Комитет Госдумы одобрил нормы об отрицательной ставке по валютным вкладам для юрлиц

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил нормы об отрицательной ставке по валютным вкладам для юрлиц. Соответствующее положение было одобрено в качестве поправки ко второму чтению законопроекта об особенности регулирования корпоративных отношений и финансового рынка в 2022 году.

"Поправка правительства, согласно которой может взиматься комиссия одновременно с начислением процентов по вкладу в иностранной валюте. Речь идет об отрицательных ставках по валютным вкладам для юридических лиц", - подчеркнул глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. "В мировой практике этот функционал есть, мы считаем, что это подход рыночный, как право, как возможность опционная, мы считаем, это возможно", - добавил первый замминистра экономического развития Илья Торосов, подчеркнув, что это только для юридических лиц.

"Это право, а не обязанность. Банки будут действовать очень аккуратно. <...> Валютные ресурсы им тоже необходимы. Чтобы выполнять свои обязательства, нужно иметь запас", - указал Аксаков.

 
Top.Mail.Ru