Суд в Нидерландах одобрил арест 18 брендов российской водки по делу ЮКОСа

Экс-акционеры ЮКОСа добились ареста 18 российских алкогольных марок, в том числе Stolichnaya и Moskovskaya, на территории стран Бенилюкса. "Союзплодоимпорт" оспаривал решение, но апелляционный суд его одобрил.

Апелляционный суд Нидерландов восстановил право бывших акционеров ЮКОСа на продажу с молотка 18 алкогольных брендов России, говорится в сообщении холдинговой компании GML.

Теперь бывшие акционеры ЮКОСа могут продать на публичном аукционе 18 принадлежащих России торговых брендов водки на территории стран Бенилюкса (Нидерланды, Бельгия и Люксембург) в счет погашения компенсации на $50 млрд. Речь идет в том числе о марках Stolichnaya и Moskovskaya, принадлежащих России через федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт".

"Это важное решение, поскольку оно открывает путь для законного исполнения наших решений путем ареста российской госсобственности не только в Нидерландах, но и в 168 других странах по всему миру в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией", — заявил гендиректор GML Тим Осборн (эта компания отражает интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа).

Спор вокруг советских брендов водки, в том числе "Столичной" (Stolichnaya) и "Московской" (Moskovskaya), продолжается с начала 2000-х годов. Россия в лице "Союзплодоимпорта" оспаривает их с группой SPI, которая была основана в 1997 году российским бизнесменом Юрием Шефлером на базе ЗАО "Союзплодимпорт" — компании с названием, аналогичным государственному "Союзплодоимпорту".

В конце 1990-х годов Шефлер купил бренды Stolichnaya и Moskovskaya и права на еще 41 торговую марку за $300 тыс. В 2001 году Счетная палата оценила, ссылаясь на экспертов, стоимость марок на момент их покупки не менее чем в $400 млн. В 2006 году эксперты оценивали бренд Stolichnaya в $2 млрд.

В 2001 году Высший арбитражный суд России вернул бренды России, и государство передало их "Союзплодоимпорту". С того времени страна вела споры с SPI в других странах.

В январе 2020 года Верховный суд Нидерландов лишил SPI права на советские бренды водки на территории Бенилюкса. Однако в последующие месяцы суд все же наложил арест на 18 торговых марок государственного "Союзплодоимпорта" в союзе (госпредприятие это решило оспорить, но, как говорится выше, Апелляционный суд одобрил арест).

Тогда решение об аресте было принято потому, что в Нидерландах возобновили дело ЮКОСа. В феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги восстановил компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum в правах на получение от России $50 млрд по делу о фактической национализации нефтяной компании.

Россия тогда обжаловала решение третейского суда. В Минюсте сочли, что бывшие владельцы ЮКОСа систематически уклонялись от уплаты налогов и отмывали денежные средства, а суд в Гааге, по мнению ведомства, пренебрег этим. Однако в 2020 году Апелляционный суд Гааги восстановил решение, вновь обязав Россию выплатить компенсацию. Москва же подала кассационную жалобу, которую Верховный суд Нидерландов в итоге удовлетворил, отменив решение международного третейского суда.

Дело вернули на повторное рассмотрение в апелляции. Российские власти ожидают, что Апелляционный суд Амстердама вынесет окончательное решение по делу о компенсации $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа к 2023 году.

 
Top.Mail.Ru