Великобритания ввела санкции против Потанина, Гуцериева и Цивилева

Великобритания расширила санкционный список против России, включив в него бизнесменов Владимира Потанина и Саида Гуцериева (сына президента промышленно-финансовой группы "Сафмар" Михаила Гуцериева), губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, а также Московский индустриальный банк.

Об этом говорится в распространенном в среду заявлении МИД Соединенного Королевства.

Под санкции, предполагающие запрет на въезд в страну и заморозку активов в случае их обнаружения, также подпали предприниматель Саит-Салам Гуцериев (брат Михаила Гуцериева), глава трубопроводной компании "Велесстрой" хорват Михайло Перенчевич, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской. Кроме того, рестрикции были введены в отношении полковника в отставке, героя России Андрея Трошева и героя России Андрея Богатова, которых британские власти связывают с ЧВК "Вагнер".

В качестве обоснования попадания в черный список Потанина в документе указывается приобретение им Росбанка. Как указывается, эта кредитная организация "ведет деятельность в российском финансовом секторе, который имеет стратегическую важность для правительства России". Компания "Интеррос" Потанина в апреле объявила о приобретении у французской группы Societe Generale доли в Росбанке.

Британские санкции распространились также на угледобывающую компанию "Колмар" и председателя ее совета директоров Анну Цивилеву, председателя совета директоров СПБ Биржи и "Независимой регистраторской компании Р.О.С.Т." Ивана Тырышкина и Руслана Байсарова, владеющего группой компаний в области строительной индустрии Бамтоннельстрой-Мост и компанией "Строй-трест". В черный список попал и командующий группировкой войск ВС РФ в Сирии в 2019-2021 годах генерал-лейтенант Александр Чайко.

Рестрикции против компаний

Санкции также были распространены на российскую компанию R-Style Softlab - разработчика и интегратора банковского программного обеспечения. Как сказано в документе, компания занимается "оптимизацией и развертыванием российской платежной системы, эквивалентной Swift". Рестриктивные меры введены и в отношении российской компании JSC Marshal.Global, действующей в банковско-финансовой сфере. Как и в случае с R-Style Softlab, компания признана имеющей стратегическое значение для правительства России и получающей от нее прибыль или поддерживающей его.

Помимо этого, британские власти внесли в черный список компании "Евро Полис", "Меркурий" и "Велада", занятые в нефтегазовой отрасли Сирии и якобы связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, который уже находится под санкциями в Соединенном Королевстве.

Как заявил в этой связи представитель британского правительства, Соединенное Королевство продолжит использовать санкции для России, пока Москва продолжает военную операцию на Украине. "Сегодняшние санкции демонстрируют, что никто и ничего не исключается, включая ближний круг [президента России Владимира] Путина", - сказал он. В заявлении МИД отмечается, что всего с начала спецоперации РФ на Украине Лондон ввел санкции против более чем 1 тыс. россиян и свыше 120 российских компаний.

 
Top.Mail.Ru