реклама

Польша завершила строительство забора на границе с Белоруссией

Власти Польши завершили строительство пятиметрового забора на польско-белорусской границе. Об этом заявил в четверг на брифинге премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

"Заграждение построено в начале лета, как я обещал, - сказал он. - Заграждение закончено точно так, как мы обещали".

По словам главы польского правительства, появление этого забора приобрело дополнительную актуальность в ситуации нарастающей угрозы голода в странах Африки и на Ближнем Востоке. "Когда я был на саммите ЕС, премьеры из стран юга Европы подчеркивали растущее миграционное давление из-за волны голода. Мы видим, что напор растет", - отметил Моравецкий. "Это заграждение необходимо, чтобы безопасно защищать польскую границу", - указал он.

Польские власти приняли решение построить заграждение на границе с Белоруссией в 2021 году после резкого увеличения потока мигрантов из стран Ближнего Востока, которых, по мнению западных политиков, Минск ввозил в страну с целью дальнейшей переправки в ЕС.

Стену высотой в 5,5 м и длиной 186 км Польша начала строить в конце января 2022 года. Она оснащается электроникой: камерами, приборами ночного видения и датчиками. Для строительства было использовано 49 тыс. тонн стали, 2,5 тыс. камер будут установлены. По данным погранохраны, по мере появления этого заграждения число попыток нелегально пересечь границу начало сокращаться. В марте их было 1,7 тыс., в апреле 1,1 тыс., а в мае уже 964. Самым напряженным месяцем за последний год был октябрь 2021 года, когда службы пресекли 17,4 тыс. нарушений. За весь прошлый год их было 39,6 тыс.

В Белоруссии считают, что строительство Польшей забора является серьезной угрозой для уникального природного комплекса Беловежской Пущи. По мнению Минска, ущерб составляет примерно $19 млн.

 
реклама
Top.Mail.Ru