реклама
реклама

Cанкции ЕС в культурной и гуманитарной сфере превосходят период холодной войны

Санкции Евросоюза против артистов и таких организаций, как Россотрудничество и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, превосходят по масштабам ограничения периода холодной войны.

Такое мнение в беседе с ТАСС в воскресенье высказал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В "Официальном журнале ЕС" 21 июля было опубликовано постановление, по которому Евросоюз включил в седьмой пакет антироссийских санкций Сбербанк, Россотрудничество, фонд "Русский мир", Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, мэра Москвы Сергея Собянина, актеров Сергея Безрукова и Владимира Машкова, Владимира Рогова, ряд силовиков и депутатов, крымских чиновников.

"Меня многое удивляет в санкционных списках, которые вводят Европейский союз и Соединенные Штаты Америки против Российской Федерации, поскольку они затрагивают в том числе гуманитарную сферу, чего в истории отношений между государствами никогда не было, - сказал он. - Нынешние санкции против деятелей культуры и организаций, миссия которых - устанавливать диалог между народами, превосходят то, что было в период холодной войны".

По словам Швыдкого, включение таких организаций в санкционные списки говорит о недальновидности европейских политиков и является серьезной ошибкой. "Сам факт включения этих организаций в санкционные списки свидетельствует о том, что Европейский Союз не думает о будущем и не предполагает какого бы то ни было диалога не просто с российскими властями, но и с российским обществом. Честно говоря, такие шаги - свидетельство поразительной недальновидности людей, которые формируют эти списки, - подчеркнул дипломат. - Внесение в них деятелей культуры, которые создают ткань отношений между странами, и организаций, которые направлены на установление диалога между народами, больше, чем глупость - это серьезная ошибка".

"Понятно, что ни сегодня, ни в будущем Россия не собирается навязываться в партнеры ни одной из стран Европейского сообщества. Но надо понимать, что в той или иной форме диалог между народами и государствами сохраняется даже в ситуации, в которой мы находимся сегодня", - заметил Швыдкой.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru