реклама
реклама

Минфин разъяснил новации по налогообложению выплат работающих за рубежом россиян

Целью новаций Минфина РФ по налогу на доходы физических лиц является исключение практики неуплаты этого налога сотрудниками компаний РФ, работающих удаленно за рубежом.

Об этом говорится в разъяснении министерства по налогообложению выплат работающих за рубежом россиян.

"Налоговые ставки по НДФЛ, а также изменение критериев признания физических лиц налоговыми резидентами России законопроектом никак не затрагивается. Принципы налогообложения, исторически заложенные в Налоговом кодексе по НДФЛ, должны сохраняться вне зависимости от формы трудовой деятельности (дистанционная или в офисе)", - говорится в сообщении.

В нем уточняется, что инициатива Минфина по уплате налогов работающими за рубежом россиянами не затрагивает работников зарубежных филиалов компаний РФ, а также не касается ставки НДФЛ и изменения критериев признания физлиц налоговыми резидентами России.

По данным министерства, подготовленными поправками в целом не вносятся существенные изменения в действующие сейчас налоговые условия для выплат по трудовым договорам, уточняется лишь порядок налогообложения дистанционной трудовой деятельности за пределами РФ. Согласно действующим нормам Налогового кодекса, физлица, работающие и получающие выплаты в России, но живущие более 180 дней за ее пределами, должны платить налог по ставке 30%, а постоянно живущие и работающие в России - по ставкам 13-15%.

Исходя из предложенных поправок, если гражданин уплачивает налог с указанных доходов в стране своего резидентства и с такой страной у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то налог, "исчисленный в отношении таких доходов в стране резидентства, можно уменьшить на сумму НДФЛ, уплаченного в России".

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru