реклама
реклама

Представитель Кувейта Хайсам аль-Гайс вступил в должность генсека ОПЕК

Представитель Кувейта Хайсам аль-Гайс официально занял пост генерального секретаря Организации стран - экспортеров нефти с 1 августа.

Аль-Гайс был избран генсеком на специальной видеоконференции министров стран ОПЕК в начале январе, его кандидатура была единственной в списке.

Первыми мероприятиями аль-Гайса в качестве генерального секретаря должны стать запланированные на 2-3 августа встречи в рамках ОПЕК+. Это заседание технического комитета, мониторинговый министерский комитет и встреча министров альянса.

Предыдущий генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, который занимал эту должность два срока (с 2016 года), умер в начале июля. Его полномочия истекали в конце июля 2022 года. После смерти Баркиндо секретариат ОПЕК временно возглавлял руководитель исследовательского подразделения организации Айд аль-Кахтани.

По уставу ОПЕК генеральный секретарь избирается сроком на три года и может быть переизбран всего лишь единожды.

Всего в ОПЕК с 1961 года, не считая аль-Гайса, было 23 генеральных секретаря и пять президентов конференций, которые курировали работу этой международной организации. Дольше всех на этом посту задержался представитель Ливии Абдалла Салем аль-Бадри, который занимал должность генсека в 2007-2013 годах, а затем его полномочия продлевались до июля 2016 года, так как в ОПЕК не могли избрать нового генсека.

Хайсам аль-Гайс имеет опыт работы в нефтяных компаниях, а также в МИД Кувейта. В 1990 году он окончил Университет Сан-Франциско (США) по специальности "политология". Аль-Гайс свободно владеет шестью языками, включая арабский, английский, немецкий, португальский, испанский, французский, а также говорит на китайском. В 2017-2021 годах он возглавлял делегацию Кувейта в ОПЕК.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru