Александр Новак провёл 31-ю министерскую встречу стран ОПЕК и не-ОПЕК

Александр Новак провёл 31-ю министерскую встречу стран ОПЕК и не-ОПЕК - Экономика и общество

Заместитель Председателя Правительства России Александр Новак в качестве сопредседателя провёл 31-ю министерскую встречу стран ОПЕК и не-ОПЕК.

Страны соглашения рассмотрели текущие тенденции на мировом рынке нефти, уровень исполнения соглашения в июне 2022 года, отметив продолжающийся рост спроса со стороны основных стран-потребителей и прогнозы по его дальнейшему увеличению. Одним из вызовов для стран-производителей остаётся влияние недоинвестирования в добычу сырья в предыдущие периоды, что отражается на текущих тенденциях и росте цены, было отмечено на заседании.

Для сохранения баланса спроса и предложения на нефть странами соглашения было принято единогласное решение о продолжении наращивания добычи нефти в сентябре 2022 года на 100 тыс. баррелей в сутки. Как пояснил Александр Новак по итогам заседания, дополнительное увеличение добычи поможет поддержать общую тенденцию по росту спроса. К данному моменту уровень спроса на нефть полностью достиг допандемийных показателей, подчеркнул он.

"Мы видим восстановление деловой активности. Спрос на нефть также вернулся к допандемийному уровню. При этом есть и негативные факторы – участившиеся случаи заболевания COVID-19, неопределённости, связанные с нарушением глобальных транспортно-логистических цепочек. Поэтому принимаются такие осторожные решения", – добавил Заместитель Председателя Правительства.

Кроме того, в ходе заседания Александр Новак от лица Правительства Российской Федерации выразил соболезнования в связи с безвременной кончиной предыдущего генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Сануси Баркиндо. "Он проделал огромный путь в развитии взаимодействия в рамках формата и ОПЕК, и ОПЕК+, стоял у истоков создания нашего уникального механизма взаимодействия", – отметил вице-премьер. Александр Новак также поздравил с вступлением в должность действующего генерального секретаря организации Хайсама аль-Гайса и выразил надежду на усиление плодотворного сотрудничества между странами ОПЕК и не входящими в ОПЕК.

Проведение следующей министерской встречи стран ОПЕК+ намечено на 5 сентября 2022 года.

 
Top.Mail.Ru