Новый уровень сотрудничества и газ за рубли

Новый уровень сотрудничества и газ за рубли - Экономика и общество

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин провели переговоры в Сочи.

Турция будет оплачивать часть российского газа рублями, сообщил по итогам переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана вице-премьер РФ Александр Новак. Встреча продлилась четыре часа, за это время удалось достичь, по выражению Новака, "очень важных решений", которые "выводят на новый уровень" отношения двух стран.

ТАСС собрал главные заявления по итогам переговоров.

Совместное заявление

По итогам переговоров было принято совместное заявление двух президентов.

Путин и Эрдоган договорились увеличивать объем торговли между двумя странами, наращивать взаимодействие в транспорте, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Кроме того, в заявлении двух лидеров говорится о необходимости обеспечить выполнение стамбульских соглашений, в том числе в части беспрепятственного экспорта российского зерна, и подчеркивается важность сохранения политического единства и территориальной целостности Сирии.

В начале переговоров Эрдоган заявил, что Турция и РФ "откроют новую страницу в двусторонних отношениях".

Также президенты определились с местом следующего заседания Совета сотрудничества высшего уровня - оно пройдет в Турции.

По всем отраслям

Из-за плотного графика турецкого лидера совместную пресс-конференции по итогам переговоров проводить не стали. О ходе беседы журналистам рассказал Новак, сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии.

По его словам, на переговорах "были достигнуты очень важные решения, которые, по сути дела, выводят на новый уровень" отношения Москвы и Анкары "в торговле, в экономике, практически по всем отраслям".

Новак напомнил, что ранее президенты поставили задачу довести уровень взаимного товарооборота до 100 млрд долларов. И эта задача уже реализуется. "Буквально на днях большая делегация из Российской Федерации посетила Анкару для того, чтобы подготовить визит президента Эрдогана в Россию", - отметил Новак.

Анкара расплатится в рублях

Поставки российского газа в Турцию, по словам Новака, были "важной составляющей" переговоров.

Сейчас РФ экспортирует в Турцию 26 млрд кубометров газа ежегодно.

"В процессе переговоров президенты договорились о том, что мы начинаем частично поставки газа и оплату в рублях", - сообщил Новак. Таким образом, по словам вице-премьера, страны говорят о постепенном переходе на расчеты в национальных валютах.

Новак добавил, что президенты РФ и Турции также обсудили развитие денежно-финансовых отношений. "Для того, чтобы наши коммерческие компании, наши граждане могли рассчитываться во время туристических поездок и обмениваться в рамках товарооборота денежными средствами, мы обсуждали финансовый банковский блок, по которому тоже были достигнуты большие соглашения", - заключил вице-премьер.

Срок для запуска АЭС

Как заметил Новак, энергетика является ключевой сферой российско-турецких отношений. Речь на переговорах шла и о строительстве атомной электростанции "Аккую" - президенты обговорили 2023 год как срок запуска этого проекта. Кроме того, Путин и Эрдоган обсудили функционирование "Турецкого потока". Ранее во время открытой части встречи Путин назвал этот газопровод "одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом" и предположил, что "европейские партнеры должны быть благодарны Турции за то, что она обеспечивает бесперебойный транзит нашего газа на европейский рынок".

 
Top.Mail.Ru