реклама

Финляндия намерена прекратить импорт сжиженного газа из России

Финская государственная энергетическая компания Gasum прекратит импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России.

Об этом сообщила во вторник газете Helsingin Sanomat министр по делам Европы и управления собственностью республики Тютти Туппурайнен.

"Решение финского государства как собственника [компании Gasum] заключается в том, что импорт СПГ из России должен прекратиться", - сказала министр. Она добавила, что "Финляндия и вся Европа должны полностью отказаться от российских энергоресурсов".

Компания Gasum на 100% принадлежит государству. По словам министра, "целью [Хельсинки] является избавление от энергетических контрактов с российскими компаниями". Туппурайнен не уточнила, когда это должно произойти.

В мае "Газпром экспорт" приостановил поставки газа по контракту с Gasum, так как Финляндия не произвела оплату за апрель и отказалась осуществлять платежи в рублях. Вместо трубопроводного газа республика стала приобретать голубое топливо с завода "Криогаз-Высоцк СПГ", принадлежащего "Новатэку". Как сообщил на Петербургском международном экономическом форуме глава этой российской компании Леонид Михельсон, основная часть поставок из Высоцка направлялась именно в Финляндию.

 
реклама
Top.Mail.Ru