"Следующий год, мы надеемся, в середине, будет первый полет полностью импортозамещенного SSJ 100. Так чтобы отлетать программу основных изменений. К концу года начать его серийные поставки в авиакомпании", — сказал Слюсарь.
Глава ОАК отметил, что первостепенной задачей является продление летной годности SSJ100 "на максимально длительный срок". Планируется замена российско-французских двигателей SaM-146 на российские ПД-8, уточнил Слюсарь.
Текущая версия SSJ100 на 70% состоит из импортных комплектующих. 28% обеспечивал французский концерн Safran, из них 25% приходилось на двигатели SaM146: их поставляло СП Safran и Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК; входит в "Ростех") PowerJet. Производство двигателей было налажено на мощностях "ОДК-Сатурн" в Рыбинске. Салон самолета разработало итальянское дизайн-бюро Pininfarina.
Власти решили начать работу по импортозамещению деталей SSJ100 в 2018 году, а еще более актуальной эта задача стала после санкций, введенных западными странами против России из-за военной операции на Украине. США и Евросоюз ограничили поставки в страну самолетов. Теперь российские авиакомпании не могут покупать лайнеры Boeing и Airbus.
Кроме того, зарубежные лизинговые компании после санкций стали требовать от российских перевозчиков вернуть им самолеты Airbus и Boeing, поэтому теперь при полетах за рубеж есть риск ареста таких машин по требованию лизингодателей. Министр транспорта Виталий Савельев заявил, что по этой причине именно на Superjet в текущем году должна лечь основная нагрузка по выполнению международных рейсов.
РБК