реклама

ЦБ перенёс представление обзора денежно-кредитной политики на 2023 год

Центральный банк РФ перенёс сроки подготовки обзора денежно-кредитной политики (ОДКП), который ранее планировал представить в середине 2022 года, из-за "новой реальности для российской экономики".

Новым сроком указана середина 2023 года, а причиной переноса — "резкое изменение макроэкономических условий в России", говорится в сообщении регулятора в понедельник, 15 августа.

В ЦБ сообщили о кардинальном изменении внешних условий для российской экономики в начале 2022 года, связанном с усилением внешних торговых и финансовых ограничений и введением мер по контролю за движением капитала, что "фундаментальным образом повлияло на условия проведения денежно-кредитной политики". "В связи с этим качественное подведение итогов ОДКП невозможно без учёта и дополнительного осмысления новой реальности для российской экономики", — отметили в Банке России.

Обновлённый план аналитических работ и мероприятий в рамках подготовки обзорного доклада Центробанк опубликует в сентябре.

В октябре прошлого года регулятор планировал представить итоги ОДКП к середине 2022 года.

В конце прошлой недели ЦБ опубликовал проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, в которых представил базовый, адаптационный и кризисный сценарии для российской экономики.

Базовый сценарий предполагает возвращение ВВП России к потенциальным темпам роста через 3 года, в 2025 году. Сценарий ускоренной адаптации предполагает возможность роста экономики РФ уже в 2023 году, а кризисный не исключает новый глобальный кризис, сопоставимый по масштабам с мировым кризисом 2007-2008 годов.

 
реклама
Top.Mail.Ru