реклама
реклама

Доля трафика Rutube составляет примерно 2% от трафика YouTube

Российский сервис видеохостинга Rutube показал сильный рост трафика за первые восемь месяцев 2022 года относительно аналогичного сервиса YouTube. Тем не менее доля трафика Rutube за весь период аналитики составляет лишь малую часть от значений его зарубежного аналога, рассказали ТАСС операторы связи.

"Наибольший прирост трафика за восемь месяцев 2022 года показал Rutube. В 1,7 раза больше трафика было потрачено на это приложение за неделю с 15 по 21 августа, чем за первую неделю января. Количество пользователей за это время увеличилось в 1,2 раза. YouTube за этот же период увеличил и количество пользователей, и объемы трафика в 1,2 раза", - сообщил сотовый оператор Yota. При этом, по данным Big Data МТС, трафик Rutube за период аналитики вырос на 73%, YouTube - в 2,3 раза. Что касается количества пользователей, то российский видеохостинг вырос по этому показателю на 57%, а его зарубежный аналог остался в стабильных значениях.

При этом согласно данным блока по операторскому бизнесу "Билайна", проведенным в соотношении с аналогичным периодом 2021 года, пиковый трафик Rutube увеличился в 2,5 раза за восемь месяцев текущего года, при том, что прирост пикового потребления трафика YouTube за этот же период составил лишь 16%.

Операторы связи также рассказали о соотношении трафика двух сервисов видеохостинга. Так, согласно данным блока "Билайна", трафик Rutube в период с января по август 2022 года составил около 2% от трафика YouTube. При этом оператор Yota сообщил, что "соотношение трафика на YouTube и Rutube за весь период аналитики значительно отличается, доля YouTube достигает 99,1%, Rutube - 0,9%".

Рост в марте - апреле

Наиболее заметно объем трафика на видеохостингах рос в марте и апреле. Так, в среднем по операторам трафик на Rutube вырос почти в шесть раз. В МТС рост интереса к российскому видеохостингу связывают с ожиданиями блокировки YouTube в российском интернет-пространстве в то время, а также с отменой монетизации каналов на платформе. YouTube демонстрировал рост в среднем в три раза. В "Мегафоне" подчеркнули, что мартовский рост трафика был пиковым значением для обоих видеохостингов за все восемь месяцев 2022 года.

Майская нестабильность у Rutube

"Билайн" и МТС отмечают, что в мае у Rutube были проблемы с трафиком из-за произошедшей кибератаки на сервис. Так, в МТС подсчитали, что трафик российского видеохостинга в том месяце уменьшился на 30%. "С 9 мая сложности в работе сервиса спровоцировали полное падение трафика. С 11 мая показатели снова пошли вверх, а 14 мая трафик приобрел типовое стабильное распределение в течение дня", - подытожили в "Билайне". В то же время оба оператора сообщили, что трафик на YouTube в мае увеличился, но незначительно.

Летний сезон

Согласно данным МТС и "Билайна" за летний период, трафик на Rutube начал снижаться. Эти значения, согласно "Билайну", - вдвое ниже показателей за март. Трафик на YouTube при этом вырос незначительно. "Это традиционные сезонные колебания: летом трафик на видеосервисы стабильно снижается", - пояснили в МТС.

В то же время в "Билайне" отметили, что к концу августа трафик на YouTube постепенно начинает "активизироваться".

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru