реклама

В Финляндии объяснили, почему не закрыли границу для россиян

В Финляндии объяснили, почему не закрыли границу для россиян - Экономика и общество

В Министерстве иностранных дел Финляндии объяснили, почему не пошли по пути стран Балтии и не закрыли границу для российских туристов. Как пишет издание Yle со ссылкой на ведомство, в Суоми нет национального законодательства, на основании которого это можно было бы ввести такой же запрет.

"Закон должен строго соблюдаться <...>. Запрет без причины рассматривается как противоречащий принципам правового государства, которые указаны в Конституции. Ограничение по национальному признаку можно считать дискриминационным", — говорится в заявлении МИД.

Yle также получило меморандум внешнеполитического ведомства, в котором решение Эстонии об ограничении на въезд россиян с шенгенскими туристическими визами оценивается как возможное нарушение правил Шенгенской зоны. Сама Финляндия в начале сентября серьезно ужесточила выдачу туристических виз для граждан РФ, однако не стала вводить полный запрет.

Напомним, что с 19 сентября Эстония, Литва, Латвия и Польша закрыли границы для российских туристов, в том числе имеющих шенгенские визы, выданные третьими государствами. Решение принято "в целях охраны общественного порядка и безопасности", отметила премьер-министр Эстонии Кая Каллас. "В настоящее время нельзя сделать так, чтобы российские граждане, въезжающие в ЕС через Эстонию, не представляли угрозы безопасности. Достигнуто региональное соглашение, и теперь мы продолжим работать над ограничением туризма для граждан России во всем Европейском союзе", — сообщила Каллас. Запрет на въезд распространяется не на всех граждан. Исключение сделано для тех, кто пересекает границы по гуманитарным причинам, для дипломатов, для тех, кто навещает родственников, а также для водителей грузовиков.

Теперь Финляндия осталась единственной граничащей с Россией страной Евросоюза, через которую россияне могут въезжать в ЕС по туристическим визам. Несмотря на это, Приграничная служба Суоми не ожидает наплыва россиян, пишет Yle. По словам начальника отдела международного сотрудничества Пограничной службы Матти Питкянииттю, рост пассажиропотока на финской границе может вырасти на десятки или сотни человек в день. В настоящее время около 46 тыс. россиян еженедельно пересекают границу с Финляндией.

Отметим, что по состоянию на 1 сентября 2022 года действующие шенгенские визы имели около 963 тыс. россиян. До пандемии COVID-19 россияне лидировали среди граждан государств, которым страны ЕС предоставляли больше всего шенгенских виз. За 2019 год их было выдано гражданам России около 4 млн. Больше всего виз россиянам выдавали Финляндия (782,2 тыс. в 2019 году), Испания (более 568 тыс.), Италия (около 548 тыс.), Франция (480,9 тыс.), а также Греция (около 407 тыс.).

 
реклама
Top.Mail.Ru