реклама

Госдума приняла в I чтении проект о совершенствовании регулирования в сфере драгметаллов

Госдума приняла в I чтении проект о совершенствовании регулирования в сфере драгметаллов - Экономика и общество

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней и приведение норм федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" в соответствие с соглашением об особенностях осуществления операций с драгметаллами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС.

Документ инициирован правительством РФ.

Законопроект устраняет правовую неопределенность при осуществлении отдельных операций по обработке драгоценных металлов и драгоценных камней, а также сортировке и классификации таких камней. Для снижения административной нагрузки и создания комфортных условий для бизнеса вводится понятие "отходы драгоценных камней", исключающее расширенное толкование и требование по определению классификационных характеристик отходов и позволяющее субъектам огранки самостоятельно осуществлять аттестацию отходов. Также предполагается отменить требование наличия вооруженной охраны при перевозке сырья с низким содержанием драгметаллов.

Для снижения рисков легализации незаконно добытых лома и отходов драгоценных металлов, а также обеспечения прослеживаемости операций с такими металлами в рамках государственной интегрированной информационной системы, законопроект разделяет лицензируемую деятельность по приобретению у физлиц лома и отходов драгоценных металлов на скупку ювелирных и других изделий из драгметаллов и драгоценных камней и заготовку продукции (изделий), содержащей драгоценные металлы и отходы такой продукции.

Документом уточняется порядок распоряжения аффинированными драгоценными металлами и добытыми из недр драгоценными камнями, порядок реализации уполномоченными госорганами преимущественного права покупки аффинированных драгметаллов и добытых из недр драгоценных камней, а также порядок пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (Госфонда) и порядок отпуска ценностей из него. В связи с приватизацией акционерного общества "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт", уполномоченного на экспорт драгоценных металлов и драгоценных камней из Госфонда России, необработанных алмазов и бриллиантов из государственных фондов драгметаллов и драгоценных камней субъектов РФ и реализацию представительных партий необработанных природных алмазов, законопроектом предлагается наделить Гохран правом на реализацию на внешнем рынке драгметаллов и драгоценных камней, отпущенных из Госфонда России.

О кладах и запрете на операции с драгметаллами

Предусматривается механизм выплаты вознаграждения за сдачу клада, содержащего драгметаллы, драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из драгметаллов и (или) драгоценных камней, имеющих историческое, художественное и иное культурное значение, в Госфонд РФ. Федеральная пробирная палата получит возможность информационного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и иными госорганами для выполнения возложенных на нее задач.

Устанавливается запрет на проведение юрлицами и индивидуальными предпринимателями операций с драгметаллами и драгоценными камнями без постановки на специальный учет.

Документ вносит корреспондирующие изменения в законы "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и "О лицензировании отдельных видов деятельности".

 
реклама
Top.Mail.Ru