реклама

США надеются, что все больше банков будет отказываться от платежной системы "Мир"

США надеются, что все больше банков будет отказываться от платежной системы Мир - Экономика и общество

Соединенные Штаты рассчитывают на то, что все большее число банков в мире будет отказываться работать с российской платежной системой "Мир", а такой шаг позволит им избежать риска американских санкций.

Об этом заявил во вторник представитель администрации США высокого ранга, чьи слова приводит агентство Reuters.

Чиновник прокомментировал сообщения о том, что турецкие банки Is bankasi и Denizbank перестали работать с платежной системой "Мир". "Шаги, которые эти банки предприняли, являются очень здравыми. Отключение от "Мира" - один из лучших способов защитить банк от риска санкций, который возникает в результате ведения бизнеса с Россией. Мы ожидаем, что еще больше банков отключится от "Мира", поскольку они не хотят рисковать и оказаться на неправильной стороне, когда дело касается санкций коалиции", - сказал представитель администрации.

Ранее помощник министра финансов США Элизабет Розенберг, выступая на слушаниях банковского комитета Сената Конгресса, заявила о том, что США продолжат обсуждать с турецкими властями работу на территории этой республики российской платежной системы "Мир". Также, по ее словам, в Вашингтоне обеспокоены возможностью ее использования для обхода санкций, введенных против РФ.

Посольство РФ в Турции выступило во вторник с рекомендацией для российских туристов иметь при себе в путешествиях в республику наличную валюту в связи с проблемами в работе карт системы "Мир" в двух турецких банках - Is bankasi и Denizbank. В понедельник стало известно, что оба банка перестали работать с платежной системой "Мир".

В начале мая этого года министр финансов и казначейства Турции Нуреддин Небати заверил, что российские туристы не будут испытывать проблем с оплатой товаров и услуг в республике благодаря платежной системе "Мир". Ранее сообщалось, что карты этой системы принимают крупные турецкие банки Is Bankasi, Denizbank, Ziraat Bankasi, VakifBank, Halkbank.

15 сентября в Минфине США заявили, что готовы вводить санкции за поддержку попыток РФ расширить использование платежной системы "Мир" за пределами РФ.

 
реклама
Top.Mail.Ru