реклама

В банках Казахстана и Вьетнама перестали принимать карты "Мир"

В банках Казахстана и Вьетнама перестали принимать карты Мир - Экономика и общество

Карты российской платежной системы "Мир" перестали принимать в двух банках Вьетнама и Казахстана, пишет газета "Известия".

В call-центре вьетнамского BIDV изданию сообщили, что банк отказался от обслуживания карт "Мир". По словам собеседника, BIDV при этом продолжает принимать карты VISA, Mastercard, Western Union, JCB, UnionPay.

Не обслуживают больше карты российской платежной системы и в Халык Банке в Казахстане. В call-центре уточнили, что карты "Мир" перестали принимать как терминалы, так и банкоматы.

Ранее о приостановке использования платежной системы "Мир" объявил турецкий Isbank.

В сентябре Минфин США предупредил, что "неамериканские финансовые организации, которые заключают новые или расширяют нынешние соглашения с НСПК, рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США". Вашингтон ввел санкции против генерального директора НСПК Владимира Комлева, при этом сам оператор карт "Мир" под ограничения не попал. Financial Times писала об усилении давления США на Турцию, чтобы обеспечить соблюдение санкций, при этом внимание американской стороны сосредоточено на турецких банках, которые подключились к российской платежной системе.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя заявление американского Минфина, сказала, что регулятор продолжит вести работу по расширению сети приема карт "Мир" за границей. "Мы работаем со многими регуляторами, со многими странами, чтобы расширить географию приема карты "Мир". Но, конечно, сталкиваемся со сложностями. Вы упоминали Турцию. Когда банки в этих странах, естественно, пытаются минимизировать санкционные риски для себя, риски вторичных санкций — и такие отказы бывают. Особенно по картам, выпускаемым санкционными банками", — сказала Набиуллина. В пресс-службе "Мира" сказали РБК, что прием и обслуживание карт в конкретной стране "будет зависеть от позиции самих кредитных организаций".

После этого стало известно, что турецкие банки Isbank и Denizbank перестали обслуживать карты "Мир" с 16 сентября.

Сейчас картами "Мир" можно пользоваться в Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Южной Корее, а также в частично признанных Абхазии и Южной Осетии. На Кубе такие карты принимают в банкоматах, а до конца 2022 года планируется начать принимать их во всех точках продаж. Обсуждалось подключение к системе Ирана, Мьянмы, Нигерии, Бахрейна, Таиланда, Индии, Азербайджана, Китая, Египта.

 
реклама
Top.Mail.Ru