реклама

В Финляндии заметили рост спроса на визы от россиян призывного возраста

В Финляндии заметили рост спроса на визы от россиян призывного возраста - Экономика и общество

На шенгенские визы вырос спрос от россиян призывного возраста. Об этом 21 сентября заявил глава консульского отдела МИД Финляндии Юсси Таннер.

Как сообщило издание Helsingin Sanomat (сайт заблокирован в России), за последнее время число таких заявок значительно выросло. "Поступают заявления, из которых понятно, что люди хотят покинуть Россию, и условия выезда обратно не выполняются. Тогда мы отказываем в выдаче документов", — пояснил Юсси Таннер. Он отметил, что "это не вопрос желания, а вопрос законности". По словам Таннера, визу не выдают, если в документах встречаются неточности или понятно, что заявитель не планирует возвращаться.

По данным Helsingin Sanomat, в среду консульский отдел МИД Финляндии провёл совещание, посвящённое возможным последствиям объявленной в России частичной мобилизации. Власти Суоми ожидают, что число заявок от мужчин из России на финский шенген может увеличиться.

Как ранее сообщал РБК, утром 21 сентября Президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в России, соответствующий указ уже подписан. Он назвал это решение "в полной мере адекватным угрозам", с которыми сталкивается страна. Мобилизация нужна для защиты суверенитета и территориальной целостности России, обеспечения безопасности народа и "людей на освобожденных территориях", пояснил президент. Указ "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" вступил в силу в среду, мобилизационные мероприятия начнутся с сегодняшнего дня.

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в ходе частичной мобилизации в армию будут призваны в общей сложности 300 тыс. резервистов. Это чуть более 1% от общего числа военнослужащих из запаса (отсуживавших в армии и имеющих военный опыт). Таких в России насчитывается почти 25 млн человек.

Путин поручил главам регионов "оказать все необходимое содействие работе военных комиссариатов". В пресс-службе Смольного сообщили, что в Петербурге создана призывная комиссия по частичной мобилизации в стране в рамках президентского указа. Ее возглавил губернатор Петербурга Александр Беглов, военный комиссар города Сергей Качковский назначен его заместителем. Комиссия будет работать в соответствии с заданием, которое Генштаб установит для Петербурга. Сколько человек мобилизуют из города, пока неизвестно.

 
реклама
Top.Mail.Ru