реклама
реклама

Алексей Оверчук принял участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии

Заместитель Председателя Правительства Алексей Оверчук принял участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии, состоявшемся 23 сентября в Москве.

Участники заседания обсудили вопросы формирования общего рынка газа и общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Состоялся обмен мнениями о современных тенденциях развития мировых энергетических рынков, в том числе в части вопросов формирования цен на энергоресурсы. Эти тенденции будут учитываться при формировании документов союза.

Рассмотрен доклад комиссии о состоянии взаимной торговли между государствами – членами союза по итогам 2021 года. По информации, представленной в докладе, объём взаимной торговли за 2021 год достиг максимума за период функционирования ЕАЭС и составил 73,1 млрд долларов США при доле расчётов в национальных валютах около 75%. Комиссией была также представлена информация о совместных проектах по импортозамещению, о реализации основных направлений промышленного сотрудничества в рамках союза.

В рамках заседания совета был представлен отчёт комиссии о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств – членов ЕАЭС в 2021 году. Отмечено, что в 2021 году поступление в бюджеты государств – членов союза сумм ввозных таможенных пошлин значительно увеличилось: с 11,2 млрд до 13,5 млрд долларов США, или на 20,5%.

В сфере технического регулирования принят ряд ключевых корректировок в технические регламенты союза. В частности, внесены изменения в технический регламент "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" в части технологических процессов производства детской обуви.

Приняты поправки в технический регламент "О безопасности молока и молочной продукции", в том числе по уточнению понятия "восстановленное молоко", по корректировке физико-химических, микробиологических, органолептических показателей молочной продукции.

Принято решение о внесении изменений в правила маркировки лекарственных средств в части особенностей маркировки орфанных и высокотехнологичных лекарственных препаратов, что повысит доступность данной группы препаратов для пациентов.

Скорректирован порядок проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС, что позволит применять риск-ориентированный подход при проведении контроля.

С участием финансовых ведомств сторон одобрены отчёт об исполнении бюджета Евразийского экономического союза за 2021 год и проект бюджета Евразийского экономического союза на 2023 год.

Состоялся обмен мнениями по вопросу финансирования промышленных кооперационных проектов в рамках ЕАЭС с учётом поручения, которое было дано главами правительств государств – членов союза.

Одобрен пакет мероприятий ("дорожная карта") ЕАЭС в рамках климатической повестки.

По инициативе Российской Федерации продлён до 31 марта 2023 года срок действия мер таможенно-тарифного регулирования, предусматривающих нулевые импортные пошлины и тарифные льготы, введённые в качестве антикризисной меры, по широкой номенклатуре товаров.

Кроме того, в целях насыщения внутреннего рынка импортными товарами до 1 апреля 2023 года продлён срок действия порога в 1 тыс. евро для беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в багаже и в международных почтовых отправлениях (приобретаемых через маркетплейсы).

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru