Внимание на это обратили "АТОР" и "Интерфакс".
"Теперь для подачи необходимо предоставить страховки иностранных, а не российских страховых компаний", – говорится на сайте визового центра Мальты. Визовый центр Словении пишет про то, что приоритет отдается страховщикам из Евросоюза. На сайте визового центра Германии указано, что "туристическая медицинская страховка, оформленная только в ЕС", внесена в список дополнительных документов для заявлений на шенгенские визы. Ранее все европейские консульства без проблем принимали туристические страховки, оформленные российскими компаниями.
Гендиректор туроператора "Чайка-Тур" Александр Турченко сказал "Интерфаксу", что требование сильно усложнит самостоятельную организацию поездок в Европу, "потому что стоимость услуги небольшая, а волокиты с ней много". По его словам, европейская страховка не сильно дороже российской, и проблема не в высокой цене, а в оплате, так как "наши [российские] карточки не принимаются, и такие вопросы [оформление европейской страховки] проще решить через туркомпании, которые ведут взаиморасчеты с партнерами", считает Турченко.
При этом на сайтах консульств и визовых центров других стран ЕС требование европейских страховок не указывается, а значит туристы могут подавать пакеты документов на получение шенгена и с российскими полисами, отметил "Интерфакс". Туроператор Tez Tour подтвердил, агентству, что в консульстве Греции принимают и полисы российских компаний.
С 12 сентября Евросоюз отменил упрощенное визовое соглашение с Россией. Теперь к россиянам, желающим посетить страны блока, применяются общие правила выдачи виз для граждан из третьих государств. Визовый сбор вырос с €35 до €80, заявителю необходимо предоставлять расширенный пакет документов, а максимальное время рассмотрения запроса увеличилось.
За последние месяцы 9 стран Евросоюза прекратили выдачу туристических виз россиянам — страны Балтии, Дания, Чехия, Польша, Словакия, Нидерланды, Бельгия. Финляндия закрыла границу для российских туристов 30 сентября.
Форбс