реклама
реклама

Премьер Азербайджана назвал транспортно-транзитную сферу ключевой во взаимодействии с РФ

Премьер Азербайджана назвал транспортно-транзитную сферу ключевой во взаимодействии с РФ - Экономика и общество

Взаимная торговля Азербайджана и России поступательно растет, значительные перспективы есть у взаимодействия в транспортно-логистической сфере.

Об этом заявил премьер-министр Азербайджана Али Асадов в четверг на пленарном заседании XI Российско-Азербайджанского межрегионального форума.

"Одним из основных направлений нашего сотрудничества является торгово-экономическая сфера, на Южном Кавказе Азербайджан является основным торговым партнером России", - сказал руководитель правительства Азербайджана, напомнив, что первое зарубежное торговое представительство страны было открыто именно в России. По его оценке, "впечатляет поступательная динамика роста взаимной торговли". Асадов сказал, что в 2021 году азербайджанская сторона зафиксировала рост товарооборота более чем на 12%, "а по итогам десяти месяцев текущего года взаимная торговля выросла более чем на 20% и составила порядка 3 млрд долларов". Премьер-министр Азербайджана отметил продолжающееся наращивание инвестиционного сотрудничества. "Вырисовываются хорошие перспективы для участия российских компаний в проектах промышленных парков Азербайджана", - сказал он. "На данном этапе продолжаются переговоры по ряду новых инициатив", - сообщил Асадов.

По его мнению, "ключевым направлением азербайджано-российского сотрудничества является транспортно-транзитная сфера". "За 10 месяцев текущего года объем грузоперевозок между Азербайджаном и Россией вырос более чем на 22%", - подчеркнул руководитель правительства Азербайджана. Он обратил внимание на большое значение международного транспортного коридора Север - Юг. "За девять месяцев текущего года грузоперевозки по данному маршруту увеличились более чем на 15%, запуск проекта на полную мощность способствует развитию региона, содействует торговле, транзиту и общему экономическому развитию наших стран, а также других государств-участников", - указал Асадов. Он добавил, что новые возможности в транспортно-логистической сфере может дать Зангезурский коридор.

По оценке премьер-министра Азербайджана, Москва и Баку также успешно взаимодействуют в нефтегазовой сфере, перспективным также будет сотрудничество в сфере возобновляемых источников энергии.

"Очень важная для нас часть взаимоотношений - гуманитарные связи", - отметил Асадов, уточнив, что в школах с обучением на русском языке в Азербайджане учатся более 148 тыс. школьников.

"Азербайджан и России связывают многовековые связи, которые выстраиваются на принципах добрососедства, дружбы и взаимного уважения, наше сотрудничество приобрело сегодня характер стратегического партнерства", - указал глава правительства Азербайджана. Он обратил внимание на то, что создана прочная договорно-правовая база сотрудничества, которая насчитывает около 260 различных соглашений.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru