реклама
реклама

Минфин РФ поддержал законопроект о регулировании майнинговой деятельности

Минфин РФ поддержал законопроект о регулировании майнинговой деятельности - Экономика и общество

Минфин России поддерживает внесенный в Госдуму законопроект, вводящий регулирование майнинговой деятельности.

Об этом говорится в сообщении, размещенном в официальном Telegram-канале министерства.

"Минфин поддерживает законопроект о регулировании майнинга, внесенный депутатами в Госдуму", - отмечается в сообщении.

Законопроект внесен группой депутатов от разных фракций во главе с председателем комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым. Документом предусматривается, что требования к деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, в том числе участников майнинг-пула, будут устанавливаться правительством РФ по согласованию с ЦБ, а контроль (надзор) за соблюдением установленных требований будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством России.

Законопроектом предусматривается, что цифровая валюта, полученная в результате майнинга, подлежит реализации без использования российской информационной инфраструктуры, за исключением случаев осуществления сделок в рамках экспериментального правового режима. Вместе с данным законопроектом вносится проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации" (в части разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций на финансовом рынке)". Кроме того, законопроектом устанавливается запрет на рекламу или предложение в иной форме неограниченному кругу лиц цифровой валюты

Введение предлагаемого законопроектом регулирования деятельности по майнингу, а также установление отдельных требований к такой деятельности позволит легально осуществлять эту деятельность, декларировать полученный доход, а также уплачивать в бюджеты всех уровней соответствующие налоги, считают авторы документа. Кроме того, это позволит нивелировать правовые риски, связанные с такой деятельностью.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru