реклама
реклама

Страны G7 намерены 23 ноября объявить об уровне потолка цен на российскую нефть

Страны G7 намерены 23 ноября объявить об уровне потолка цен на российскую нефть - Экономика и общество

Страны "Большой семерки" планируют 23 ноября анонсировать, на каком уровне будет установлен потолок цен на российскую нефть.

Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg.

По сведениям его источников, американская администрация намерена перед встречей постпредов стран Евросоюза, запланированной на среду, "в частном порядке" уведомить о предложении Группы семи. Согласно плану, о предельной цене могут объявить в тот же вечер в том случае, если постпреды государств - членов ЕС поддержат предложение.

При этом другой источник агентства не смог подтвердить означенную дату. По его словам, на данный момент нет окончательной уверенности в том, что ЕС утвердит какое-либо предложение по потолку цен на нефть.

Россия уже объявила, что в случае попыток введения такого потолка отдельными западными странами торговать по заниженным ценам не станет. Таким образом, введение потолка приведет к дальнейшему сокращению поставок нефти на глобальный рынок, новому росту цен.

По оценкам бельгийского института "Брейгель", опубликованным в конце лета, в этом сценарии Россия практически не понесет убытков, поскольку некоторое падение объемов торговли будет вновь компенсировано ростом цен, богатые страны Запада будут вынуждены приобретать нефть по завышенной цене, в том числе российскую через посредников, а наибольшие потери понесут именно страны - импортеры нефти с низким и среднем уровнем доходов из-за нового сокращения предложения на рынке и очередного скачка цен.

Идею "потолка цен на российскую нефть" выдвинули США при поддержке государств Группы семи, однако большинство крупнейших потребителей нефти в мире, включая Китай и Индию, эту идею отвергли.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru