реклама
реклама

Финская стена появится на границе России к лету 2023 года

Финская стена появится на границе России к лету 2023 года - Экономика и общество

Возведение первого — "тестового" — участка забора на восточной границе с Россией Финляндия начнёт в марте 2023 года и завершит к лету.

Первый участок защитной стены появится в Иматре, граничащей с российским Светогорском, недалеко от российско-финского МАПП. Об этом пограничная служба страны сообщила изданию Yle. Забор протянется от берега реки Вуоксы к северу. Известно, что по периметру ограждения будет вестись видеонаблюдение, а "в наиболее важных зонах забор будет оснащён освещением и громкоговорителями".

Власти Финляндии настаивают на возведении стены на границе с Россией несмотря на критику этого проекта. По словам премьер-министра Суоми Санны Марин, в ближайшем будущем на сотрудничество с российскими коллегами в области пограничного контроля Финляндии рассчитывать не стоит. В августе она отмечала: "Поскольку реальность такова, что у страны есть агрессивный сосед, мы не можем быть наивными. Мы должны быть готовы к возможным угрозам в будущем".

Отрезать пути незаконной миграции

Также забор должен защитить страну от незаконной миграции. В последние годы Финляндия ограничивает приём мигрантов и ужесточает правила воссоединения семей беженцев. Количество депортаций из страны выросло. Эта политика подвергается критике — часть финнов считает, что из-за забора мигранты и беженцы будут вынуждены преодолевать большие расстояния и могут стать жертвами преступлений. При этом большинство мигрантов прибывают в Суоми через шведско-финскую границу, на паромах из Германии и через границу с Россией.

В Yle подсчитали, что после Второй мировой войны в мире было возведено всего семь ограждений между странами, к 2018 году их стало уже 80. Чаще всего Европа ограждается в целях защиты от мигрантов. При этом пока Финляндия собирается возвести стену, Словения, к примеру, демонтирует забор на границе с Хорватией, возведённый в 2015-2016 годах в период европейского миграционного кризиса. Комментируя такое решение, министр внутренних дел Словении Татьяна Бобнар призналась, что забор на границе вызвал ряд трагедий, когда в попытке обойти ограждение несколько человек погибли. "Миграция не прекратилась и не прекратится, но колючая проволока — это совершенно непропорциональная мера", — заявила она в июле этого года.

130 км и сотни миллионов евро

Возведение физической границы — многокилометровой стены — между Россией и Финляндией в конце октября единогласно поддержал парламент.

Финляндия имеет протяжённую границу с Россией — всего около 1300 километров — и охватывает три региона: Карелию, Мурманскую и Ленинградскую области. Суоми планирует возвести на востоке страны ограждение длиной не менее 130 километров (максимально — 260 км) в течение 3-4 лет. На эти цели планируют выделить 139 млн евро.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru