реклама
реклама

Экзитполы показали победу Токаева на выборах президента Казахстана

Экзитполы показали победу Токаева на выборах президента Казахстана - Экономика и общество

Токаев набрал более 80% голосов, за вариант "против всех" проголосовали 5,2% избирателей, остальные кандидаты набрали менее 4%. Это шестые выборы президента Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лидирует на досрочных выборах главы республики, он набирает 82,45% голосов, следует из данных экзитполов, данные были опубликованы на госканале "Казахстан". Голосование прошло 20 ноября.

Остальные кандидаты набрали менее 4% голосов каждый при явке 68,7%, следует из данных исследователей:

Противостоявшие Токаеву кандидаты — малоизвестные фигуры, действующему президенту исследователи предсказывали уверенную победу при 80% голосов и явке, превышающей 70%. Графа "против всех" появилась в бюллетене впервые с 2004 года.

Первой публичной фигурой, кто поздравил Токаева победой на выборах, стал экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Искренне поздравляю вас с убедительной победой на выборах президента Республики Казахстан! Эта победа свидетельствует о вашем высоком авторитете как главы государства и является неоспоримым доказательством непоколебимой веры народа в ваши масштабные реформы и новые инициативы, а также признанием стойкости, решительности и мудрости, которые вы проявили в критические часы, когда на кону была независимость нашего государства. Желаю, чтобы Вы всегда пользовались всеобщей поддержкой и уважением народа", — говорится в поздравлении Назарбаева.

Это уже шестые выборы президента Казахстана, пять из них были досрочными. Указ о проведении досрочного голосования Токаев подписал в конце сентября — сразу после принятия поправок в Конституцию. Согласно новой редакции Основного закона, срок полномочий увеличен с пяти до семи лет, переизбрание запрещено.

На встрече с избирателями в Алма-Ате он пообещал не допустить повторения события начала января 2022 года, когда по всей республике прошли массовые протесты. Акции изначально были вызваны резким ростом цен на газ, впоследствии демонстрации переросли в беспорядки, протестующие требовали отставки правительства и политических реформ. В результате беспорядков и уличного противостояния погибли 230 человек, из которых 19 — военные и силовики. Полноценного расследования того, что произошло в январе и кто в этом был виновен, публично проведено не было.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru