реклама

В ВШЭ заявили о готовности антимонопольных служб БРИКС сотрудничать по глобальным сделкам

Антимонопольные ведомства стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) готовы к тесной координации в случае необходимости вынесения решений по глобальным сделкам.

Такое мнение выразил в пятницу в Рио-де-Жанейро директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Алексей Иванов.

"Наши антимонопольные учения продемонстрировали, что ведомства БРИКС+ готовы к углубленной кооперации по глобальным сделкам. Мы видим необходимость плотного взаимодействия и в формате БРИКС+, и на двустороннем страновом уровне, но в развитие этих отношений надо инвестировать ресурсы. На уровне наших правительств мы должны требовать от цифровых монополий соблюдения наших условий и должны принимать решения по глобальным сделкам консолидированно и уверенно, только в этом случае мы сможем продвинуть собственную повестку развития и преодолеть дисбалансы развития в экономике", - сказал он.

В пятницу на форуме БРИКС+, посвященном цифровой конкуренции, представители антимонопольных ведомств рассмотрели гипотетическое слияние социальной сети Twitter и китайского интернет-холдинга ByteDance, владельца популярного сервиса TikTok. В итоге они пришли к выводу, что не позволили бы владельцу компании Twitter Илону Маску купить ByteDance без выдвижения определенных условий. "Для пространства БРИКС такая сделка имела бы большое значение. Почти все страны БРИКС+ имеют значительную аудиторию в Twitter, особенно это касается Бразилии и Индии (12,15 млн и 11,45 млн пользователей соответственно). TikTok стремительно набирает популярность в мире, на Бразилию приходится до 40% пользователей в Латинской Америке (52,3 млн)", - пояснил Иванов.

"Мы сошлись на том, что сделка Twitter/ByteDance может быть согласована только с использованием средств восстановления конкуренции. Возможные меры со стороны регуляторов могли бы включать создание общего доверенного лица для контроля за соблюдением условий антимонопольных ведомств по сделке, требование разделить компании, например, запретить Twitter объединяться с TikTok, наложить на игроков дополнительные социальные обязательства, заставить раскрыть алгоритмы и ключевые технологии, запретить выход на национальные рынки отдельных бизнесов", - указал эксперт.

Форум антимонопольных ведомств БРИКС+ по цифровой конкуренции проходит в Рио-де-Жанейро 24-25 ноября. Помимо стран "пятерки", в нем участвуют представители Аргентины, Египта, Казахстана и Узбекистана. Организаторами являются Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ совместно с Научно-исследовательским центром "Фонд Жетулиу Варгаса" (FGV) и бразильским антимонопольным ведомством.

 
реклама
Top.Mail.Ru