реклама

ЕК предложила ЕС одобрить потолок цен на нефть из России на уровне $60 за баррель

Еврокомиссия предложила 27 странам Евросоюза принять потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель, высокопоставленные представители государств объединения в четверг днем уже начали обсуждать это предложение.

Об этом в четверг сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, утвердить предлагаемое ограничение должны все страны - члены ЕС единогласно, и тогда переговоры продолжатся более детально. Также страны ЕС позднее в четверг могут согласовать другой потолок цен на нефть, если их не устроит предложение ЕК. Источники, между тем, указывают, что представители Еврокомиссии согласились с необходимостью ввести потолок цен в размере $60 за баррель и убеждены, что могут заключить сделку.

Как пишет газета, представители стран ЕС последние несколько дней "часами" обсуждали вопрос потолка цен на российскую нефть и то, каким именно он должен быть. Некоторые европейские чиновники, указывает издание, выразили свои сомнения в эффективности механизма. По их оценке, предлагаемая предельная цена выше стоимости, по которой идут на экспорт некоторые виды российской нефти.

В среду агентство Bloomberg сообщало, что страны ЕС обсуждают предельное ограничение цены на нефть из РФ на уровне $60 за баррель. По данным агентства, неясно, все ли страны. входящие в состав ЕС и Группы семи, поддерживают указанный лимит цен.

Отдельно агентство подчеркивало, что на тот момент предложение не выносилось на официальное обсуждение в Евросоюзе. В понедельник Bloomberg со ссылкой на дипломатов сообщил, что страны - члены ЕС в ходе переговоров в понедельник обсуждали установление потолка цен на российскую нефть на уровне $62 за баррель. Переговоры зашли в тупик, так как Польша, а также страны Балтии сочли такую цену слишком высокой. Кроме того, по данным Bloomberg, страны, призывающие ввести более низкую цену на российское топливо, выступили за включение в соглашение об ограничении цен на российскую нефть механизма для пересмотра цен на топливо в дальнейшем.

Еврокомиссия на прошлой неделе предложила ограничение цен на нефть из РФ на уровне $65-70 за баррель, против которого выступили Польша и страны Балтии. Греция, Кипр и Мальта, зависящие от танкерных перевозок, выступают за более высокий потолок или иную форму компенсации. Рассуждая о предельной цене, другой европейский дипломат заявил, что при диапазоне в $12-20 за баррель Россия сможет покрывать стоимость добычи. 25 ноября страны Евросоюза не смогли договориться о потолке цен на поставки российской нефти, переговоры были перенесены на 28 ноября. Министры финансов Группы семи заявили ранее о намерении ввести потолок цен на российскую нефть. Для этого они хотят создать "широкую международную коалицию" и запретить оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше лимита, согласованного такой коалицией.

 
реклама
Top.Mail.Ru