реклама

В ООН заявили, что не ведут мониторинг экспорта российских удобрений

ООН не располагает механизмом мониторинга экспорта российских удобрений в развивающиеся страны.

Об этом заявил в четверг на брифинге официальный представитель генсекретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос об усилиях ООН по обеспечению того, чтобы РФ могла сама направлять грузы.

"Генсекретарь Конференции ООН по торговле и развитию Ребека Гринспен возглавляет от имени генсекретаря ООН усилия по организации поставок", - сказал Дюжаррик. Представитель организации отметил, что, хотя удобрения и не находятся под санкциями, ситуация сложная.

"В отличие от экспорта зерна с Украины, у нас нет механизма мониторинга [экспорта российских удобрений]. Вам следует спросить у российских властей об экспорте удобрений в развивающиеся страны, - заявил он. - Мы стараемся проложить дорогу, но, очевидно, есть другие пути, через которые это проходит".

Первое судно с российскими удобрениями вышло во вторник из порта Нидерландов в Африку. Ранее сообщалось, что компания "Уралхим-Уралкалий" договорилась 12 ноября о вывозе в Африку гуманитарных партий удобрений, заблокированных на складах в Бельгии, Нидерландах и Эстонии. Первое судно для экспорта было зафрахтовано Всемирной продовольственной программой ООН.

Соглашения об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одна из договоренностей первоначально действовала до 19 ноября и регламентировала порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Договоренности были продлены 17 ноября на очередные 120 дней. В МИД РФ пояснили, что сделка была продлена автоматически ввиду отсутствия возражений участвующих в ней сторон (Россия, Украина, Турция, ООН). В Стамбуле также был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию различных ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

 
реклама
Top.Mail.Ru