реклама

"Дружественные" нерезиденты стали крупнейшими продавцами на рынке акций РФ

Дружественные нерезиденты стали крупнейшими продавцами на рынке акций РФ - Экономика и общество

Нерезиденты из "дружественных" юрисдикций, которые в минувшем сентябре получили доступ на российский фондовый рынок, чего по-прежнему лишены представители недружественных государств, в конце года стали активнее пользоваться своим правом, следует из доклада Банка России.

В первые недели объем сделок с их участием был небольшим: в сентябре "дружественные" нерезиденты продали акций всего на 0,7 млрд рублей, сообщал ранее ЦБ. Показателя за октябрь регулятор не публиковал.

В ноябре-декабре нерезиденты из дружественных стран стали самой активной категорией нетто-продавцов, реализовав акции на 7 млрд рублей, сообщает ЦБ в традиционном докладе "Обзор рисков финансовых рынков". Следом идут нефинансовые организации - они продали акции на 6 млрд рублей.

Основными нетто-покупателями акций в ноябре - декабре выступали физические лица и НФО в рамках доверительного управления, купившие акции на сумму 6,3 млрд и 6,2 млрд рублей соответственно, сказано в докладе.

В целом активность торгов акциями в последние два месяца года снижалась: среднедневной оборот составил 35,6 млрд рублей (в октябре - 46,6 млрд рублей). Розничные инвесторы по-прежнему являются главными участниками на рынке акций, их доля на конец декабря - 77%.

 
реклама
Top.Mail.Ru