реклама

Швейцарские экономисты посчитали, что менее 9% компаний из ЕС и G7 покинули Россию

Швейцарские экономисты посчитали, что менее 9% компаний из ЕС и G7 покинули Россию - Экономика и общество

Менее 9% компаний из стран Евросоюза и Группы семи (G7) покинули Россию в связи с событиями на Украине. К такому выводу пришли швейцарские ученые-экономисты, сообщил в четверг Университет Санкт-Галлена.

Профессор этого университета Симон Эвенетт и профессор Международного института управленческого развития из Лозанны Никколо Пизани пришли к заключению, что уход из России компаний из государств ЕС и G7 "был весьма ограниченным", говорится в сообщении университета. По данным исследователей, на момент начала специальной военной операции на Украине в России действовало 2 405 дочерних компаний 1 404 фирм из стран Евросоюза и Группы семи. По состоянию на конец ноября 2022 года "менее 9% этого пула фирм отказались по меньшей мере от одного филиала в России", и этот "уровень отказа едва ли изменился в течение четвертого квартала 2022 года", отмечают экономисты.

Выводы Эвенетта и Пизани "оспаривают нарратив о том, что имеет место широкий исход западных фирм" с российского рынка. "По сути, многие компании, имеющие штаб-квартиры в этих странах (ЕС и G7 - прим. ТАСС), сопротивлялись давлению со стороны правительств, СМИ и неправительственных организаций, добивавшихся, чтобы они покинули Россию", - заявили в Университете Санкт-Галлена, добавив, что исследование швейцарских ученых "ставит под вопрос желание западных фирм уходить из экономик, которые их правительства считают геополитическими соперниками". "Обширные данные демонстрируют, что большое число компаний, имеющих штаб-квартиры в Евросоюзе и G7, продолжают действовать и инвестировать в России", - отметил университет.

Как указывают ученые, после начала СВО в феврале 2022 года из России ушло больше компаний из США, чем из стран Евросоюза и Японии. Тем не менее большинство фирм решили остаться. Согласно исследованию Эвенетта и Пизани, РФ покинули менее 18% американских фирм, 15% японских и менее 8,3% компаний государств ЕС. Из остающихся в РФ компаний государств ЕС и Группы семи 19,5% составляют германские фирмы, 12,4% - американские, 7% - японские.

 
реклама
Top.Mail.Ru