реклама

Михаил Мишустин провёл переговоры с Президентом, Председателем Кабинета министров Туркменистана

Михаил Мишустин провёл переговоры с Президентом, Председателем Кабинета министров Туркменистана - Экономика и общество

20 января председатель правительства РФ Михаил Мишустин провёл переговоры с Президентом, Председателем Кабинета министров Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым

С.Бердымухамедов: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые члены делегации! Добро пожаловать в Туркменистан! Мы очень рады видеть вас сегодня в Ашхабаде.

Вначале хотел бы отметить, что Туркменистан уделяет большое внимание сотрудничеству с Российской Федерацией.

Между нашими странами имеется высокий уровень политико-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Мы очень признательны руководству Российской Федерации – уважаемому Владимиру Владимировичу Путину и Вам, уважаемый Михаил Владимирович, – за постоянное внимание к укреплению двусторонних отношений Туркменистана и Российской Федерации.

Также хотел бы отметить, что между Туркменистаном и Российской Федерацией создана очень солидная правовая база, которая охватывает различные направления, и базовыми документами являются Договор о дружбе и сотрудничестве, Договор о стратегическом партнёрстве и Декларация об углублении стратегического партнёрства.

Передаю Вам слово.

М.Мишустин: Уважаемый Сердар Гурбангулыевич! Уважаемые друзья!

Ещё раз хочу сердечно Вас поприветствовать, поблагодарить за отличную организацию нашего визита, за проведение делового форума с туркменистанскими партнёрами, передать наилучшие пожелания от Президента России Владимира Владимировича Путина.

Мы с Вами обсудили сейчас подробно всю повестку двусторонних отношений, направлений развития. Переходя к переговорам в расширенном формате, хотел бы подчеркнуть, что отношения России и Туркменистана основаны на принципах дружбы, добрососедства и взаимного уважения.

У нас сформирована, Вы абсолютно точно сказали, солидная договорно-правовая база – около 320 документов. И сегодня состоялись подписания новых соглашений, меморандумов в миграционной, образовательной сфере, таможенной сфере, а также в области рыболовства, карантина растений, водопользования. И много новых направлений.

Традиционно мы взаимодействуем в сфере энергетики, нефтегазовой промышленности, вместе занимаемся строительством, сельским хозяйством. Есть много наработок в сфере цифровых технологий. Конечно, нужно расширять сферу взаимной повестки, чем и будет заниматься Правительство на основании Декларации об углублении стратегического партнёрства, которую Вы, уважаемый Сердар Гурбангулыевич, подписали с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным 10 июня в Москве.

В качестве ключевой задачи мы рассматриваем расширение взаимных торговых отношений, торгово-экономического сотрудничества. Мы говорили с Вами о том, что примерно миллиард долларов (чуть больше) – это небольшие объёмы взаимной торговли. Конечно, потенциал наших отношений гораздо больше. Надеемся, мы придадим новый импульс взаимному развитию, всем направлениям сотрудничества между Туркменистаном и Россией.

Хотелось бы отдельно сказать о сотрудничестве в гуманитарной, образовательной сферах. Мы вчера посетили школу имени Александра Сергеевича Пушкина. С каким вниманием там относятся к общей памяти наших народов, образованию! Дети читали стихи на туркменском языке, на русском. Нам очень понравилось там. Спасибо вам за такое бережное отношение к нашей общей истории и общей памяти.

Готовы обсудить все вопросы взаимной повестки.

В ходе переговоров были подписаны следующие документы:

Соглашение между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Государственной миграционной службой Туркменистана о сотрудничестве в сфере миграции

Визит
Беседа Михаила Мишустина с Президентом, Председателем Кабинета министров Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым

Беседа Михаила Мишустина с Председателем Верхней палаты Парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

Михаил Мишустин возложил венок к мемориальному комплексу "Народная память" в Ашхабаде

Российско-Туркменский бизнес-форум

Михаил Мишустин посетил Совместную туркмено-российскую среднюю общеобразовательную школу имени А.С.Пушкина в Ашхабаде

Подписали: заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Кравченко и председатель Государственной миграционной службы Туркменистана Назар Атагараев.

Меморандум между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Государственной таможенной службой Туркменистана о сотрудничестве в области подготовки кадров

Подписали: руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин и председатель Государственной таможенной службы Туркменистана Максат Худайкулыев.

Протокол о взаимодействии в сфере борьбы с таможенными правонарушениями на 2023–2025 годы

Подписали: руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин и председатель Государственной таможенной службы Туркменистана Максат Худайкулыев.

Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству (Российская Федерация) и Министерством финансов и экономики Туркменистана

Подписали: руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и Министр финансов и экономики Туркменистана Мухамметгельды Сердаров.

Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Российская Федерация) и Государственной службой по карантину растений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана о переходе к интеграции информационных систем в области карантина растений

Подписали: заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Юлия Швабаускене и Министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Алланур Алтыев.

План мероприятий ("дорожная карта") по вопросам российско-туркменистанского сотрудничества в сфере водопользования и экологии (головное ведомство – РАН)

Подписали: вице-президент РАН Степан Калмыков и Министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Алланур Алтыев.

Меморандум о намерениях по реализации инвестиционного проекта по созданию логистического центра Туркменистана в портовой особой экономической зоне Астраханской области

Подписали: генеральный директор АО "ОЭЗ "Лотос"" Сергей Милушкин и врио генерального директора открытого акционерного общества "Транспортно-логистический центр Туркменистана" Мердан Бяшимов.

Соглашение о сотрудничестве между АО "Особая экономическая зона "Лотос"" (Астраханская область, Российская Федерация) и компетентным органом со стороны Туркменистана

Подписали: генеральный директор АО "ОЭЗ "Лотос"" Сергей Милушкин и врио генерального директора открытого акционерного общества "Транспортно-логистический центр Туркменистана" Мердан Бяшимов.

Меморандум о взаимопонимании в области молодёжной политики между Федеральным агентством по делам молодёжи (Российская Федерация) и Министерством образования Туркменистана

Подписали: заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Денис Аширов и Министр образования Туркменистана Гурбангуль Атаева.

Соглашение о сотрудничестве между Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и Туркменским государственным университетом имени Махтумкули

Подписали: ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и ректор Туркменского государственного университета имени Махтумкули Байрамгуль Ораздурдыева.

 
реклама
Top.Mail.Ru