реклама

Михаил Мишустин обсудил с руководством Туркменистана новые направления сотрудничества

Михаил Мишустин обсудил с руководством Туркменистана новые направления сотрудничества - Экономика и общество

Во второй день рабочего визита в Туркменистан премьер-министр Михаил Мишустин провел переговоры с руководством республики. В развитие двустороннего сотрудничества стороны подписали ряд новых соглашений.

Объем торговли между Россией и Туркменистаном составляет около одного миллиарда долларов. Это мало, считает глава российского правительства. "Считаем, что это не соответствует потенциалу, который есть у Туркменистана и Российской Федерации. И мы во всех сферах будем искать новые направления", - заявил Михаил Мишустин на переговорах с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.

Отношения государств основаны на принципах дружбы, добрососедства и взаимного уважения, подчеркнул премьер. Сформирована солидная договорно-правовая база - около 320 документов. По результатам визита российской делегации в Ашхабад она была пополнена еще на десять соглашений: в сферах миграции, образования, таможенного взаимодействия, по рыболовству и карантину растений.

Шестьдесят российских регионов имеют дружественные связи с Туркменистаном, в том числе промышленные и культурные.

- Традиционно мы взаимодействуем в сфере энергетики, нефтегазовой промышленности, вместе занимаемся строительством, сельским хозяйством. Есть много наработок в сфере цифровых технологий, - напомнил глава кабинета министров РФ. - Конечно, нужно расширять сферу взаимной повестки, чем и будет заниматься правительство на основании Декларации об углублении стратегического партнерства.

Многие российские регионы - 60 - имеют дружественные связи с Туркменистаном, в том числе промышленные и культурные. В этот раз в Ашхабаде в составе делегации были представители Татарстана, Санкт-Петербурга и Астраханской области.

Много студентов из Туркменистана обучаются в российских вузах - сейчас это около 30 тысяч человек. "Мы только радуемся, что туркменская молодежь ездит в Россию", - заявил Михаил Мишустин на встрече с экс-президентом Туркменистана, сейчас возглавляющим верхнюю палату парламента, Гурбангулы Бердымухамедовым.

Россию и Туркменистан объединяет общая память о Великой Отечественной войне, напомнил российский премьер. "Мы в эти дни отмечаем 80-летие прорыва блокады Ленинграда и победы в Сталинградской битве. Беспримерный подвиг фронтовиков, тружеников тыла, это все были наши общие усилия, и я знаю о большом количестве туркменов, которые героически воевали", - сказал глава кабмина.

Председатель правительства России возложил венок в мемориальном комплексе "Народная память" в Ашхабаде. Разные архитектурные композиции, установленные в нем, посвящены павшим в годы Великой Отечественной войны, памяти жертвам Ашхабадского землетрясения 6 октября 1948 года и защитникам крепости Геок-Тепе при ее штурме 12 января 1881 года.

 
реклама
Top.Mail.Ru