реклама

Дума уточнила во II чтении правила допуска к ГИС мониторинга системы маркировки товаров

Дума уточнила во II чтении правила допуска к ГИС мониторинга системы маркировки товаров - Экономика и общество

Госдума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий правила допуска пользователей к информации государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке.

Соответствующие нормы, вносящие изменения в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", были оформлены как поправки ко второму чтению законопроекта, устраняющего противоречия между рядом норм Земельного кодекса.

"В случаях предоставления оператором информационной системы мониторинга информации ограниченного доступа, <...> производитель (импортер) товара, подлежащего обязательной маркировке средствами идентификации, вправе осуществлять обработку такой информации только в собственных интересах. Лица, получившие указанную информацию от производителя (импортера), вправе осуществлять ее обработку только в интересах и по поручению такого производителя (импортера) без предоставления доступа к ней третьим лицам", - говорится в тексте поправки.

Как пояснил автор поправок, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, изменения касаются регулирования вопросов, связанных с предоставлением допуска пользователей к информации ГИС мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке. Депутат уточнил, что пользователи получат ограниченный доступ к информации для ее обработки.

"Законопроектом уточняются особенности использования, хранения обезличенной информации, полученной в результате обработки оператором информационной системы. Законодательное предоставление возможности использования цифровых технологий для обработки информации, содержащейся в государственной информационной системе маркировки продукции, необходимо в целях противодействия антироссийским санкциям, развития стратегического планирования и преодоления межотраслевых и межрегиональных рыночных диспропорций в экономике", - пояснил Сергей Гаврилов.

Важным, по мнению главы комитета, является закрепление в законе указания на возможность обработки доступной только производителю и импортеру товара информации исключительно в их собственных интересах.

Принятый во втором чтении законопроект также регулирует вопрос одновременной регистрации публичного сервитута на помещение в здании при его приватизации в случае, если через это помещение осуществляется единственный проход к иным помещениям в данном здании.

Сергей Гаврилов, инициировавший поправку, пояснил, что данная норма "позволит обеспечить права и законные интересы иных собственников и арендаторов помещений в здании, а именно - обеспечить возможность использования помещения для беспрепятственного прохода в свои офисы, производственные помещения, в случае, если такое помещение передается в частную собственность".

 
реклама
Top.Mail.Ru