реклама

МЭР: Россия и ЮАР до конца I квартала проведут заседание по сотрудничеству в рамках БРИКС

МЭР: Россия и ЮАР до конца I квартала проведут заседание по сотрудничеству в рамках БРИКС - Экономика и общество

Россия и Южно-Африканская Республика (ЮАР) до конца I квартала 2023 года планируют провести заседание по актуальной повестке двустороннего сотрудничества в рамках БРИКС.

Об этом ТАСС сообщили в Минэкономразвития РФ.

"Содержательное обсуждение двусторонней повестки состоится в ходе 17-го заседания комитета, которое Минэкономразвития России планирует организовать до конца I квартала 2023 года. Среди перспективных и наиболее актуальных направлений - финансовое сотрудничество, промышленность, сельское хозяйство и энергетика", - сказали в министерстве, подчеркнув, что сотрудничество с ЮАР традиционно является приоритетным направлением России на Африканском континенте.

В МЭР также отметили, что несмотря на влияние пандемии и западных санкций, по итогам 11 месяцев 2022 года ЮАР является первым торговым партнером России среди стран Африки южнее Сахары, а товарооборот между странами вырос на 15%.

Рост торговли, по данным министерства, обеспечен за счет увеличения российского экспорта пшеницы, удобрений и угля. Растут также объемы закупок из ЮАР марганцевых руд, платины, цитрусовых, свежих фруктов.

Взаимодействие ведется как на двусторонней основе в рамках смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между РФ и ЮАР, так и на многосторонней основе, в частности, в рамках БРИКС, председателем которого в 2023 году является ЮАР. Одновременно проводится активная подготовка ко второму саммиту Россия - Африка, который пройдет в период с 26-29 июля 2023 года Санкт-Петербурге.

 
реклама
Top.Mail.Ru