реклама

Росаккредитация: Россия выстроит систему сертификации халяльных продуктов

Росаккредитация: Россия выстроит систему сертификации халяльных продуктов - Экономика и общество

Россия приступила к закреплению критериев аккредитации органов по сертификации халяльных (разрешенных исламом) продуктов, сообщил глава Росаккредитации Назарий Скрыпник.

Скрыпник сообщил, что эта система позволит выйти российским халяльным продуктам на международный рынок.

"Первые национальные стандарты "халяль" приняты. Мы приступили к настройке внутренней инфраструктуры и закреплению критериев аккредитации органов по сертификации "халяль" на законодательном уровне (цитата по РИА Новости)", - отметил он.

В разных странах действуют свои требования к халяльной продукции, а также действует свой подход к безопасности продукции. Росаккредитация занимается выявлением приоритетов каждой из стран и вместе с экспортерами ведет диалог по применению зарубежных стандартов при оценке отечественной халяльной продукции.

Для продвижения халяльной продукции за рубеж весте с национальными стандартами в России были приняты и официальные переводы международных стандартов Организации исламского сотрудничества (OIC) и Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC).

Также Росаккредитация в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман РФ и Российским исламским институтом проведет подготовку технических экспертов по вопросам исламского права.

Это позволит упростить выход российских экспортеров на арабо-мусульманский рынок и признание их продукции в странах, требующих сертификацию "халяль", отметил Скрыпник.

 
реклама
Top.Mail.Ru