Сенаторы предложили покупать западное кино через Белоруссию

Версия для печати

Минкультуры и Минцифры выступили против принудительного лицензирования, которое позволит показывать зарубежное кино без разрешения правообладателя. Сенаторы предложили покупать западные фильмы в Белоруссии.

Принудительное лицензирование контента позволит кинотеатрам получать лишь несколько блокбастеров в год, содержание которых сомнительно "с идеологической точки зрения". Такую позицию озвучил глава департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры Дмитрий Давиденко на совещании в Совете Федерации по поддержке кинотеатрального бизнеса, передает корреспондент РБК.

Зачем нужно принудительное лицензирование контента

После начала спецоперации крупнейшие западные кинокомпании приостановили свою деятельность в России, отказавшись от выпуска новых фильмов и продления лицензионных соглашения на старый контент. Среди принявших такое решение — Warner Bros., Disney, Sony, Paramount и Universal Pictures. Это привело к резкому падению совокупных сборов кинопроката на 42% год к году.

В августе 2022 года депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов предложил легализовать в России принудительное лицензирование иностранных объектов авторского и смежного права. Решение о выдаче лицензии на контент без согласия правообладателя, согласно законопроекту, должен принимать суд. Тогда против инициативы выступили в том числе онлайн-кинотеатры. До чтений законопроект Кузнецова не дошел.

Однако в январе 2023 года депутат Антон Горелкин вновь поднял тему принудительного лицензирования, заявив, что в Госдуме обсуждается законопроект, "который позволит кинотеатрам легально демонстрировать новинки зарубежного кино".

Говоря о потерях кинотеатров в результате отказа западных мейджоров от премьер в России, Давиденко отметил, что они коснулись только блокбастеров вроде второй части "Аватара" и кинокомиксов Marvel. В течение года таких фильмов, по его словам, будет "всего несколько". "Зарубежное кино присутствует в прокате, — обратил внимание Давиденко. — Говоря про принудительную лицензию, мы будем бороться за пять фильмов в год. Мы должны подумать: да, они поддержат бизнес, но что они принесут с собой с идеологической точки зрения?" — добавил представитель Минкультуры.

Похожую позицию, но применительно к онлайн-кинотеатрам, выразил и замдиректора департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры Олег Кузнецов. Принудительная лицензия, по его словам, в предлагаемом сейчас виде "преждевременна и нецелесообразна". "Это демотивирует как инвесторов, которые вкладывают в производство отечественных проектов, так и сами площадки, которые должны продвигать российский контент", — объяснил Кузнецов.

Давиденко также опроверг информацию о якобы массовых закрытиях кинотеатров на фоне текущей ситуации в кинопрокате: "На 1 января 2023 года осуществляли кинопоказ 2375 кинотеатров, 5662 кинозала. Ровно год назад осуществляли кинопоказ 2413 кинотеатров, 5998 кинозалов. Таким образом, наша статистика показывает, что были закрыты всего 1,6% кинотеатров и около 6% кинозалов. Это не критическая цифра в плане урона бизнесу, а релизы российских фильмов расписаны до конца года максимально плотно".

РБК

Показать больше