Тема мирного договора с Японией для России закрыта, заявила на брифинге представитель МИДа Мария Захарова. Трансляция велась на странице ведомства в Rutube.
"Что касается темы мирного договора, как вы знаете, она закрыта", — сказала она.
Япония и Советский Союз, правопреемницей которого стала Россия, не подписали мирный договор после окончания Второй мировой войны из-за территориального спора о Южных Курилах — островах Кунашир, Шикотан и Итуруп и гряде Хабомаи (до войны они были японскими, а по ее итогам отошли к СССР).
Захарова напомнила, что в марте 2022 года Москва отказалась продолжать переговоры по мирному договору с Токио из-за "очевидного недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России" (после начала российской военной операции на Украине Япония ввела несколько пакетов санкций). Российская сторона вышла из диалога с японской о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.
В январе этого года замминистра иностранных дел Андрей Руденко в интервью ТАСС заявил, что обсуждать подписание мирного договора "с государством, которое занимает откровенно недружественные позиции", невозможно.
В посольстве Японии в России решение Москвы назвали "крайне прискорбным и абсолютно неприемлемым".
В апреле 2022 года МИД Японии в "Синей книге дипломатии" впервые за 19 лет назвал "северные территории" (Южные Курилы) "оккупированными". В феврале 2023-го премьер-министр Фумио Кисида назвал неизменной позицию страны по островам и подчеркнул, что правительство "твердо привержено решению территориального вопроса и заключению мирного договора", несмотря на сложное положение, в котором оказались японско-российские отношения.
РБК