ЕС создаст специальную группу для анализа условий использования замороженных активов РФ

Версия для печати

ЕС создаст специальную группу для анализа правовых условий использования замороженных активов РФ. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Швеции Ульф Кристерссон.

"Почти на каждом заседании Совета ЕС речь идет об Украине, - отметил он. - Часть этой работы теперь касается использования замороженных российских активов в странах ЕС в соответствии с международными законами и законами ЕС. Сейчас ЕС активизирует усилия по их использованию для восстановления Украины. Завтра в Брюсселе будет объявлено о создании <...> группы, которую возглавит [глава управления внешней торговли (Kommerskollegium)] Андерс Анлид".

По его словам, группе предстоит определить, какие именно активы есть в ЕС. Также необходимо рассмотреть, как юридически будет решаться вопрос использования, но для этого не существует "готовой модели". "В принципе, совершенно ясно, что Россия должна заплатить за восстановление Украины", - утверждает Кристерссон.

Как пояснил Анлид, результаты работы группы будут представлены Совету ЕС, который примет решение. Он добавил, что прежде всего ей предстоит ответить на вопрос, о каком объеме средств идет речь. Анлид напомнил, что прежде всего это часть валютного резерва российского Центробанка, размещенного в странах ЕС.

С весны 2022 года ЕС неоднократно заявлял, что заморозил порядка 300 млрд долларов золотовалютных ресурсов России. Осенью Еврокомиссия отчиталась о заморозке еще 19 млрд долларов "российских олигархов". Однако Еврокомиссия до настоящего момента не смогла конфисковать эти деньги, поскольку такой механизм в принципе отсутствует в международной практике и этот шаг еще больше подорвет веру остальных государств мира в надежность размещения их активов в западных банках.

В связи с этим в конце 2022 года Брюссель начал рассматривать план, согласно которому замороженные средства, формально оставаясь российскими, могут быть временно инвестированы Евросоюзом, а доходы от этих инвестиций направлены на поддержку Украины. Однако, как выяснилось, и этот план пока невозможно осуществить.

ТАСС

Показать больше