В Госдуме считают, что Запад не отключит весь банковский сектор РФ от SWIFT

Версия для печати

Запад не отключит весь российский банковский сектор от SWIFT, так как зависит от поставок продукции РФ и будет стремиться сохранить каналы оплаты поставляемых товаров. Такое мнение высказал ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"100% банковского сектора от SWIFT отключено не будет, потому что они [западные страны] зависят от поставок нашей продукции и будут стремиться сохранить каналы оплаты товаров поставляемых в эти страны. Они для себя оставят лазейку, потому что Россия - слишком серьезный участник международных финансовых отношений. Они себе уже и так наносят вред достаточно большой. Я знаю, что многие европейцы торгуют с Россией, находя окольные пути взаиморасчетов", - сказал Аксаков.

Он добавил, что в случае, если весь банковский сектор РФ отключат от SWIFT, Россия будет работать через собственную систему передачи финансовых сообщений, которая, по мнению депутата, начнет увеличиваться с точки зрения участников этой системы. "Отключение не смертельно 100%, будем жить. Подавляющее большинство наших граждан не заметят, что произошло что-то экстраординарное", - отметил депутат.

По его словам, в настоящее время идет эффективная работа над развитием корреспондентских отношений банков РФ с дружескими странами, мощный толчок для развития получает и система цифровых взаиморасчетов. "Могу сказать, что мы очень рассчитываем, что с 1 апреля 2023 года заработает цифровой рубль, в международных взаиморасчетах точно", - заключил Аксаков.

25 февраля ЕС ввел санкции против Альфа-банка, Росбанка и банка "Тинькофф". Как следует из материалов официального журнала ЕС, ограничения в отношении этих банков предполагают заморозку активов на территории стран Евросоюза, а также запрет на сделки с этими кредитными организациями - отключение от SWIFT.

24 февраля свои санкционные списки расширили США и Великобритания. Санкции, предусматривающие ограничения на проведение некоторых операций, затронули банки "Приморье", "Санкт-Петербург", "Уралсиб", "Зенит", "Левобережный", а также Ланта-банк, Металлинвестбанк, Московский кредитный банк, МТС-банк, СДМ-банк, Уральский банк реконструкции и развития. Банки "Приморье" и "Уралсиб" сообщили о приостановке SWIFT-переводов.

В марте 2022 года в рамках санкций Евросоюз также отключил от SWIFT крупные российские банки, в число которых вошли ВТБ, "Россия", "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. В конце мая в этот список попал и Сбербанк.

SWIFT и СПФС

SWIFT - международная система передачи межбанковских платежей. SWIFT позволяет осуществлять быстрый и защищенный обмен данными о переводах средств, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети SWIFTNet, работающей по тому же принципу, что и интернет. В отличие от платежных систем (Visa или MasterCard) осуществляет только транспорт сообщений о переводах и используется на межбанковском уровне.

Банк России в 2014 году запустил в тестовом режиме Систему передачи финансовых сообщений, которая может передавать данные в формате SWIFT, однако не зависит от его каналов. В 2017 году СПФС заработала в полном объеме, осуществляя передачу сообщений о транзакциях в любых валютах. По данным на февраль 2023 года, к СПФС подключены 14 стран, среди них 469 участников, в том числе порядка 115 нерезидентов.

ТАСС

Показать больше