реклама

США и ЕС намерены в марте провести обзор работы потолка цен на российские нефтепродукты

США и ЕС намерены в марте провести обзор работы потолка цен на российские нефтепродукты - Экономика и общество

Власти Соединенных Штатов и Евросоюза проведут в марте обзор работы механизма потолка цен на российские нефтепродукты, при этом ЕС может понизить его на $5. Об этом сообщил во вторник помощник министра финансов США по экономической политике Бен Харрис.

"Европа обязалась пересмотреть предельную цену [на нефтепродукты РФ] в марте, о чем проинформировала Международное энергетическое агентство (МЭА - прим. ТАСС)", - отметил он, выступая в Американском предпринимательском институте. Харрис добавил, что в ходе этого процесса Брюссель может понизить лимит на $5.

"Таким образом, если рыночная цена составляет $50, то это означает скидку в $2 или $3. Это были европейские обязательства. Соединенные Штаты, согласившись на лимиты на нефтепродукты, взяли на себя обязательство рассмотреть в марте вместе с остальными странами Группы семи лимит цен на нефть, но не брать на себя обязательства по корректировке лимита цен. Мы ждем от МЭА их оценки", - указал он.

По словам помощника министра, США "оставляют за собой право изменять предельную цену, если и когда это будет соответствовать их потребностям". Так, лимит может быть скорректирован, "если Россия получает слишком большие доходы или если мировые рынки не так стабильны, как [США] хотелось бы", пояснил Харрис. Администрация Соединенных Штатов, продолжил он, намерена изучить, "насколько хорошо работает" механизм потолка цен на российские нефтепродукты. "Мы послушаем МЭА, посмотрим, что они скажут. А затем мы проведем свою оценку. Будет ли корректировка, зависит от того, что мы выясним в рамках обзора", - заключил помощник министра.

5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из РФ. Страны Группы семи (G7), ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий. С 5 февраля 2023 года аналогичные ограничения начали действовать на поставки нефтепродуктов из России. Размер потолка был определен на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от категории нефтепродуктов. Для изменения потолка цен необходимо согласие со стороны всех стран ЕС и членов G7.

 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

реклама
Top.Mail.Ru