Россия в прошлом году внесла в перечень недружественных стран США, весь Евросоюз и другие государства. Со многими из них у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения.
Минфин и МИД предложили президенту Владимиру Путину издать указ о приостановке действия соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, которые ввели против России санкции.
"В случае поддержки предложения Минфина России и МИД России применение пониженных ставок налога у источника (освобождений от уплаты налога) в отношении доходов, на которые распространяется действие соглашений об избежании двойного налогообложения, будет приостановлено с момента издания соответствующего указа", — сообщили в пресс-службе Минфина.
В сообщении говорится, что с прошлого года западные страны вводят в отношении России односторонние ограничительные меры. Отдельно там отмечается, что в феврале 2023 года Евросоюз включил Россию в черный список юрисдикций, которые не сотрудничают с Брюсселем в налоговой сфере.
"Введение ограничительных мер в одностороннем порядке является нарушением норм международного права. Соответственно, у России возникают основания для введения ответных мер", — считают в Минфине.
В ответ на западные санкции в правительстве в марте прошлого года утвердили перечень стран, которые совершают в отношении России, российских юридических и физических лиц недружественные действия. В него входят США, Великобритания, весь Европейский союз, Австралия, Япония, Корея и ряд других государств.
Среди стран, фигурирующих в списке недружественных стран, согласно данным Федеральной налоговой службы, у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения со следующими:
В 2022 году президент Владимир Путин перевел расчеты за газ с недружественными государствами в рубли. Схема предусматривает, что покупатели российского газа из стран, указанных в списке, должны открывать для оплаты рублевые счета в российских банках. В конце прошлого года Путин разрешил расчеты в валюте, если это расчеты по долгам за газ с недружественными странами.