В "АЛРОСА" неэффективность санкций против алмазов объяснили невозможностью отслеживания

Версия для печати

Отсутствие работающей системы отслеживания происхождения (tracing) алмазного сырья делает неэффективными санкции, введенные странами G7 в отношении российской продукции, заявил начальник управления международного сотрудничества "АЛРОСА" Петр Каракчиев на корпоративном форуме "Хозактив-2025".

В "АЛРОСА" неэффективность санкций против алмазов объяснили невозможностью отслеживания

Помимо этого, санкции натолкнулись на невозможность заменить российский ассортимент сырьем из другой алмазодобывающей страны.

По словам Каракчиева, хотя санкции "заставляют нас придумывать новые механизмы взаимодействия", они не привели к желаемому для своих разработчиков результату. "Санкции, которые, как задумывали наши противники, должны были на нас серьезно повлиять, не достигают необходимого, по крайней мере, для них, эффекта", - заявил он.

Основная причина неэффективности санкций - отсутствие технического решения и процедуры верификации по определению происхождения камней, сказал он.

"Tracing - это одно из ключевых условий, которое G7 хотели внедрить, чтобы прекратить доступ российских камней на западные рынки. Это сейчас не работает. Технического решения нет. Что и позволяет, в том числе, и компании активно продолжать работу на международных рынках, а странам G7 - постоянно сдвигать сроки внедрения tracing", - заявил начальник управления "АЛРОСА".

Влияет и отраслевая специфика: камень российского происхождения на пути от добычи до ювелирного магазина "теряет" происхождение, смешиваясь с другими камнями.

У чиновников США и ЕС зачастую нет понимания отрасли и единого плана того, как санкции должны быть имплементированы, отметил также Каракчиев.

Кроме того, дружественные или условно нейтральные страны довольно жестко отстаивают собственные интересы и не имплементируют санкции G7 в своих юрисдикциях, подчеркнул он. "Речь идет не только о торговых центрах, с которыми мы продолжаем сотрудничать, - это Дубай, Индия и Китай, - но и о тех, кто, казалось бы, должен выигрывать от санкций против России - африканских алмазопроизводителях", - сказал начальник управления "АЛРОСА".

Кимберлийский процесс, в котором Россия сохранила полноправное членство, несмотря на предложения G7 по его ограничению, "является универсальным механизмом, регулирующим международную торговлю алмазами, и обеспечивает экспорт российской продукции на открытие для нас международные рынки", добавил Каракчиев.

"АЛРОСА" также получила возможность развивать свободную торговлю алмазно-бриллиантовой продукцией на рынках БРИКС, став участников алмазной платформы внутри этого объединения, отметил начальник управления. По его словам, эта возможность особо важна сейчас в условиях тарифной войны.

Говоря о неэффективности санкций, Каракчиев привел в пример ситуацию с ухудшением результатов De Beers, "ключевого конкурента, который должен был стать основным выгодоприобретателем санкций в отношении "АЛРОСА". "Для них, если эти санкции действительно работают, это означает возврат к монопольному положению на ключевых рынках стран Запада. Однако De Beers уже второй год показывает убыток, в 2024 году продажи упали на 25%, накоплены существенные стоки и долги, а Anglo American выставила De Beers на продажу", - напомнил начальник управления "АЛРОСА".

По его мнению, это подтверждает тот факт, что "отечественное сырье и те размерно-весовые категории, которые компания экспортирует на мировые рынки, невозможно просто так заменить сырьем из другой алмазодобывающей страны".

Интерфакс

Показать больше