В сообщении отмечается, что производители КНР из самых разных отраслей, от нефтехимии до производства кружек с принтами, в последние недели тихо, но быстро начинают создавать в Соединенных Штатах новые предприятия. Таким образом они пытаются избежать последствий торговой войны между США и Китаем.
Один из примеров - владелец компании по производству сувениров в Восточном Китае Райан Чжоу, который с апреля усиленно трудится, чтобы открыть новую фабрику в Далласе (штат Техас). Работа предприятия должна стартовать в мае. Перенос производства в США был для Чжоу непростым процессом, однако предприниматель считает, что выбора у него нет: если он не найдет способ обойти разрушительную волну повышения тарифов, то его бизнес может не выжить. "На США приходится почти 95% наших заказов. Это не тот рынок, который мы можем позволить себе потерять", - рассказал он.
Аналогичный подход выбирают и другие экспортеры Китая. При этом они отмечают, что китайские фирмы, открывающие заводы в Штатах, сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие полной цепочки поставок, трудности с получением материалов, оборудования, высокие затраты на рабочую силу и так далее.
Однако, по словам китайских предпринимателей, локальное производство на американской территории все-таки даст возможность не только избежать пошлин, но и получить хорошую прибыль. Поэтому на какое-то время перенос заводов в США останется для компаний из КНР трендом.
Российская газета