"Комиссия будет работать с государствами-членами, чтобы гарантировать, что общеевропейский поэтапный отказ от импорта российских энергоносителей будет постепенным и хорошо скоординированным по всему Союзу. Им будет предложено подготовить национальные планы к концу этого года, изложив, как они будут способствовать поэтапному отказу от импорта российского газа, ядерной энергии и нефти", - говорится в сообщении.
В период с 2021 по 2023 год ЕС сократил импорт российского газа более чем на 70% - со 150 млрд куб. м до 43 млрд куб. м. В 2024 году эта тенденция к снижению прекратилась, и импорт из России увеличился. Импорт СПГ вырос на 12% по сравнению с 2023 годом - с 18 млрд куб. м до 20 млрд куб. м, а трубопроводный - на 26%, с 25 млрд куб. м до 32 млрд куб. м, заметили в ЕК.
"Несколько государств-членов предприняли ранние действия по сокращению или даже запрету импорта российского газа, в том числе путем расторжения существующих контрактов с российскими поставщиками газа. Эстония, Литва, Латвия, Дания, Финляндия, Швеция, Германия, Польша, Хорватия, Мальта, Ирландия, Люксембург, Австрия и Чехия запретили или прекратили поставки газа из России. Однако некоторые государства-члены могли косвенно снабжаться газом российского происхождения через оптовые закупки на рынке", - говорится в дорожной карте.
Однако даже после прекращения транзита российского газа через Украину в 2025 году российский газ по-прежнему составляет около 13% от общего импорта газа ЕС. В настоящее время около двух третей импорта российского газа поставляется на основе долгосрочных контрактов с пунктом назначения в ЕС, в то время как около одной трети поставляется на спотовой (краткосрочной) основе. Оставшиеся объемы, как ожидается, не будут ликвидированы без дальнейших европейских действий, учитывая отсутствие коммерческих стимулов и действующих долгосрочных контрактов, подчеркнули в ЕК.
Конкретные законодательные предложения будут подготовлены в течение следующего месяца.
По данным ЕК, в 2024 году 15,1 млрд кубометров поступило из России транзитом через Украину, 16,5 млрд куб. м - по газопроводу "Турецкий поток", 20 млрд куб. м - в виде сжиженного природного газа (СПГ). В 2025 году ожидается, что 16,5 млрд куб. м придет по "Турецкому потоку" и 20 млрд куб. м - в виде СПГ.
Таким образом, на спотовой основе в ЕС из России сейчас поставляется около 12 млрд кубометров газа.
Кроме запрета спотовых поставок ЕК намерена в следующем месяце предложить меры по запрету оставшегося импорта российского газа - как трубопроводного, так и СПГ, поставляемого по существующим долгосрочным контрактам. "Поэтапный отказ от этого импорта требует более длительного переходного периода из-за бОльших объемов для затронутых импортеров. Такой запрет должен вступить в силу не позднее конца 2027 года. Комиссия привлечет заинтересованные государства-члены и обеспечит, чтобы предложение основывалось на адекватной оценке правовых и экономических последствий", - говорится в сообщении.
В дорожной карте также отмечается, что пока в законодательстве отсутствует обязательство сообщать национальным органам информацию об импортируемом газе, и одна из предлагаемых мер потребует от компаний предоставлять информацию о российских газовых контрактах. Аналогичные требования планируется предложить в 2026 году для импорта всего газа в ЕС.
"При условии постепенного отказа и обеспечения альтернативных поставок ожидается, что запрет на импорт российского газа окажет ограниченное влияние на цены и безопасность поставок в государствах-членах", - уверены в ЕК. Там рассчитывают на внедрение возобновляемых источников энергии и меры по энергоэффективности, которые могут сэкономить более 15 млрд куб. м газа в год. Кроме того, в ЕК надеются на появление на мировом рынке в ближайшие годы дополнительных объемов СПГ. "Хотя мировые рынки СПГ останутся напряженными в 2025 году, на конец 2026 года прогнозируется появление новых мощностей СПГ в размере 85-90 млрд куб. м, в частности, в США, Канаде, Катаре и странах Африки", - отмечается в документе.
Также в ЕК рассчитывают на большие объемы газа в Центральной и Юго-Восточной Европе, в частности, на запуск в 2027 году морского газового месторождения Neptun Deep в Румынии, который должен в течение первых 10 лет производить по 8 млрд куб. м газа в год, а также на поставки газа из Азербайджана - с 2026 года мощность Трансадриатического трубопровода (ТАР) будет увеличена на 1,2 млрд куб. м.
Что касается нефти, то если в 2022 году поставки из России в ЕС составляли 27% импорта, то сейчас - только 3%, после введенного эмбарго на ее покупку. Исключения были сделаны для Чехии, Словакии и Венгрии. С завершением проекта TAL-PLUS в апреле 2025 года Чехия теперь может заменить свои поставки российской нефти альтернативными источниками. Для Словакии и Венгрии же российская нефть составляет более 80% общего импорта.
"Еврокомиссия продолжает оказывать поддержку этим государствам-членам в постепенной замене российской нефти и обеспечении альтернативных поставщиков через трубопровод Adria", - говорится в дорожной карте.
Интерфакс