EUobserver узнал о возможных санкциях ЕС против почти 200 судов из России

Версия для печати

ЕС планирует включить в 17-й пакет санкций почти 200 судов, которые считает связанными с российским теневым флотом, а также 54 российских гражданина и 14 юрлиц, пишет EUobserver. Ожидается, что новый пакет Брюссель примет 20 мая.

EUobserver узнал о возможных санкциях ЕС против почти 200 судов из России

Евросоюз планирует ввести санкции против 149 судов в рамках новых санкций против России, пишет EUobserver со ссылкой на источники.

Их добавят в санкционный список к судам, которые Брюссель считает причастными к обходу санкций против российской нефти (их называют теневым флотом). Попадание в список означает, что этим судам запрещается входить в порты ЕС или получать услуги от европейских компаний, включая страхование, ремонт или дозаправку.

По словам дипломатов, ожидается, что к 20 мая, когда новый пакет санкций должен быть принят окончательно, в список войдут почти 200 судов. В этом случае, по подсчетам издания, общее число попавших под ограничения ЕС судов увеличится почти до 350 с учетом предыдущих рестрикций.

Около 25 судов, которые могут попасть в реестр, сейчас ходят по Балтийскому и Северному морям, сообщает издание со ссылкой на порталы мониторинга движения судов. Остальные находятся в районах Черного моря, Восточного Средиземноморья вблизи Индии и Китая.

Только 15 из 149 судов ходят под российским флагом, отмечает EUobserver.Санкции против теневого флота представители стран — членов ЕС обсудили 12 мая, пишет издание. Один источник среди дипломатов рассказал, что поддержку выразили большинство делегаций, а остальные попросили немного времени для дополнительного анализа. Второй собеседник сказал, что обсуждения прошли «быстро» и «на основе консенсуса».

Также, по данным EUobserver, ЕС введет санкции против 54 российских физических лиц и 14 юрлиц, которые, как утверждается, «помогают военным усилиям» России. Кроме того, 17-й пакет санкций предусматривает ужесточение экспорта технологий двойного назначения из ЕС, говорится в материале.

О том, что Брюссель в 17-й пакет санкций включит более сотни судов, которые считает связанными с российским теневым флотом, 6 мая писал Reuters. По данным агентства, также под ограничения попадут более 50 граждан и компаний, в том числе пять — из Китая.

Глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро говорил, что ЕС хочет скоординировать свой следующий пакет санкций против России с США. В январе, еще при предыдущем президенте Джо Байдене, Вашингтон ввел «наиболее значительные» за все время санкции против российского энергетического сектора. В список вошли в том числе более 180 танкеров (кроме нефтетанкеров это ледокол, суда снабжения и несколько СПГ-танкеров), которые власти США считают частью теневого флота России.

Кроме того, в начале мая один из ключевых союзников нынешнего американского президента Дональда Трампа, сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил о растущей поддержке законопроекта о новых санкциях против России, который включает 500-процентные пошлины для стран, покупающих ее нефть и газ. Он назвал меры «сокрушительными» для российской экономики и выразил уверенность, что, если в ближайшее время не будет достигнуто мирное соглашение, сенат «примет решительные меры, чтобы нанести сильный удар по России».

Трамп, говоря о возможности подписания этого законопроекта, сказал, что это будет зависеть от того, «будет ли Россия действовать в направлении мира». На 15 мая запланированы первые с весны 2022 года прямые переговоры представителей Киева и Москвы в Стамбуле.

Также на прошлой неделе Великобритания ввела «крупнейший в истории» пакет санкций в отношении 100 нефтяных танкеров, которые считает связанными с российским теневым флотом.

РБК

Показать больше