Порт Гамбург создает дополнительные рабочие места и увеличивает долю на рынке

Версия для печати

Порт Гамбург держит курс на рекорд и за первое полугодие 2014 достиг грузооборота 72,6 млн. тонн (+6,6 %). Контейнерооборот, преобладающий в порту Гамбург (50,7 млн. тонн), составил 4,8 млн. TEU (+6,8 %). Средний рост грузооборота крупнейших портов северной Европы составил 1,8% и контейнерооборота – 2,6%. Соответственно, рост порта Гамбург выше среднего и его доля на рынке контейнерного транспорта составляет от 25,7% до 26,7%, - сообщается в пресс-релизе HAFEN HAMBURG Marketing e.V.

Порт Гамбург создает дополнительные рабочие места и увеличивает долю на рынке

За первые 6 месяцев текущего года обработка генерального груза выросла на 8,8% до 51,6 тонн. «Особенно заметный рост в обработке груженых контейнеров: 4,2 млн. контейнеров с грузом было обработано в порту Гамбург. Это на 8,2% больше, чем в прошлом году и больше, за какое-либо полугодие в истории порта», - сообщает Аксель Маттерн, Председатель Правления Порт Гамбург Маркетинг е.В.  Обработка порожних контейнеров составила 588.000 TEU (-2,1%). Общий высокий результат контейнерооборота объясняется ростом как экспорта – 2,3 млн. TEU (+7,4%), так и импорта – 2,5 млн. TEU (+7,4%).

Обработка конвенционального генерального груза составила 930.000 тонн, что на 0,8% больше, чем в первом полугодии 2013. Кроме того, также выросла перевалка проектного и тяжелого груза на специальных терминалах: + 1,7%, 302.000 тонн. Обработка массового груза увеличилась на 1,6% и составила 21,0 млн. тонн. Большую роль при этом сыграл экспорт зерна, нефти, биотоплива и химической продукции. Сегмент импорта в обработке массового груза характеризуется легким спадом на 4,5%, касающийся перевалки зернового, грейферного и жидкого грузов.

Новые рабочие места благодаря растущему грузооброту

«Растущий грузооброт создает новые рабочие места в порту Гамбург. В настоящее время на обрабатывающих терминалах задействовано больше рабочей силы, чем в 2008, когда был настоящий бум рабочих мест. Портовая экономика целенаправленно занимается поиском работников и устраивает на свои предприятия всё больше и больше сотрудников», - говорит Инго Эглофф, Председатель Правления Порт Гамбург Маркетинг е.В. Так, например, логистическая и транспортная компания HHLA (Hamburger Hafen und Logistik) к концу июля создала 50 новых рабочих мест на контейнерном терминале Бурхардкай и объявила о поиске новых сотрудников на контейнерный терминал Альтенвердер. «Портовая экономика Гамбурга держит курс на рост и уделяет при этом большое внимание созданию образовательных площадок для молодых специалистов, развитию программ обучения специалистов из смежных областей и постоянной квалификации уже работающих сотрудников», - продолжает Инго Эглофф.

Задержки судов и строительные площадки не имеют негативного влияния на рост грузооброта

На фоне значительных задержек судов в среднем на 70 часов и более (особенно это касается крупных судов с 6-7 тыс. обработанными контейнерами (TEU) , которые вызывают заторы на терминалах порта), все крупные терминалы северных портов столкнулись с определенными проблемами и борются с последствиями задержки судов. Кроме того, многочисленные строительные площадки в порту также влияют на транспортный поток. «Нас особенно радует тот факт, что несмотря на сложные обстоятельства  для порта Гамбург, мы смогли успешно опередить другие североевропейские порты и даже увеличить объемы обрабатываемого груза», - говорит Аксель Маттерн. Обеспечение надежности и качества порта Гамбург  является также особой задачей и для Франка Хорьха, сенатора Гамбурга по делам экономики и транспорта. «Наша общая задача – вывести логистические цепочки порта Гамбурга на тот высокий уровень, который сделал когда-то порт Гамбург успешным, высококачественным поставщиком логистических услуг. Инфраструктурные инвестиции для этого безальтернативны. Кто требует сегодня, чтобы мы строили меньше, тот подвергает риску будущее порта», - подчеркивает г-н Хорьх.

Генрих Алерс, председатель правления Buss Port Logistics, отмечает, что одним из ключевых моментов для многих портовых предприятий и их сотрудников является обработка тяжелого груза: «Проектный груз обеспечивает созжание рабочих мест на многофункциональных терминалах, как, например, на нашем Buss Hansa Terminal».

С точки зрения Объединения, ранее успешно организованная координация строительных площадок в порту и на основных транспортных маршрутах оказала значительное влияние на то, что порт Гамбург установил рекорд по грузообороту. «Как и грузообрабатывающие предприятия порта, так и транспортные фирмы доказали, что даже при сложных ситуациях можно обработать больший объем груза. Мы уже можем сказать, что используемые в настоящее время четыре тоннеля под Эльбой могут значительно разгрузить транспортную ситуацию. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению моста Кольбранд. Предполагаемое время завершения – конец октября», - подчеркивает г-н Маттерн.

Йенс Майер, управляющий директор администрации Порта, добавляет: «Наш фантастический результат сегодня – это наша задача на завтра. Только вместе мы сможем обеспечить транспортный поток в будущем и удерживать курс на рост».

Правление Объединения Порта Гамбург Маркетинг также сообщает, что представители порта информируют немецких и зарубежных клиентов об особых ситуациях и задачах порта, как например, об ожидаемом расширении и дноуглублении фарватеры р.Эльбы или о строительных площадках и соответствующих ограничениях на терминалах. «Наши партнеры с пониманием относятся к непредвиденным ситуациям. Наши клиенты понимают, что транспортная ситуация на других крупных контейнерных терминалах  Европы не лишена трудностей и там тоже есть пробки. Мы делаем ставку на быстрое внедрение крупных инфраструктурнных проектов и на производственные мощности портовой и транспортной экономики Гамбурга и региона-метрополии. Гамбург – крупнейший портовый и логистический центр Германии, и являясь перевалочным пунктом глобального грузопотока, он играет чрезвычайно важную роль для нашей экономики и внешней торговли наших соседних государств», - добавляет г-н Эглофф.

Количество крупных контейнерных судов в Гамбурге продолжает расти

Первое полугодие 2014 года характеризуется не только необычайным ростом грузооборота, но и растущим числом контейнерных судов. За первые шесть месяцев Гамбург принял 244 крупных контейнерных судна (10.000 TEU и выше, т.н. Ultra Large Container Ships). Количество судозаходов данного класса выросло на 27,1 % и наглядно подтверждает необходимость расширения и дноуглубления фарватера р.Эльбы.

Двузначный рост контейнерооборота с Китаем, Индией, Африкой и Польшей

Большое значение для грузооборота порта имеет внешняя торговля Германии и спрос со стороны  соседних европейских государств.

На Китай приходится 1,4 млн. TEU (+12,9%), на Индию 118.000 TEU (+13,2%), на Африканские страны 171.000 (+33,3%). Важную роль играет контейнерное сообщение с регионом Балтийского моря: за первое полугодие было обработано 1,2 млн. TEU (+4,5%). Контейнерооборот с Польшей составил 199.000 TEU (+33,5%). Контейнерооборот между Гамбургом и российскими портами достиг 330.000 TEU (-3,8%). Российская Федерация является вторым по значимости торговым партнером Гамбурга (после Китая). Между Гамбургом и Балтийским регионом еженедельно курсируют более 160 фидерных линий (32 приходятся на Россию), благодаря чему Гамбург остается главным транспортным узлом для контейнерооборота региона Балтийского моря.

Ожидаемый рекордный результат – 145 млн. тонн – на конец 2014 года

«Если всё будет успешно развиваться, то за 2014 год рост грузооборота составит от 4% и выше, рост контейнерооборота – от 5% и выше», - сообщает Аксель Маттерн. Общий предполагаемый грузооборот достигнет 145 млн. тонн, контейнерооборот – 9,7 млн. TEU. Таким образом, возможно, что порт Гамбург превзойдет свой результат 2008 года – 140 млн. тонн.

 

 

Грузооборот в млн. тонн

 

Изменение к 2013г.

Всего

72,6

+6,6%

Импорт

40

+4,4%

Экспорт

32,6

+9,5%

 

 

 

Генеральный груз

51,6

+8,8%

Контейнеризированный ген.груз

50,7

+8,9%

Навалочный груз

21

+1,6%

 

 

 

Грузооборот в млн. TEU

 

 

Всего

4,8

+6,8%

Импорт

2,5

+7,4%

Экспорт

2,3

+6,3%

 

 

 

 Tks.ru

 

Порт Гамбург

Показать больше