Двузначный показатель роста контейнерооборота с Азией и Африкой
«Увеличению общего грузооборота особенно способствует двузначный рост контейнерооборота с Азией. Прежде всего, это относится к Китаю, крупнейшему торговому партнеру порта Гамбург по контейнерообороту, увеличившемуся на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,3 млн. TEU. Рост прямого контейнерного сообщения с Индией достиг 176.000 TEU (+15,4%), с Малайзией 203.000 TEU (+10,2%). Контейнерооборот с Африкой характеризуется также увеличением, составившим +28,2%, чему способствовала, прежде всего, перевалка контейнеров с Северной и Южной Африкой», - сообщает Аксель Маттерн, Председатель Правления Порт Гамбург Маркетинг е.В.
Позитивное развитие в регионе Балтийского моря
Особое значение для порта Гамбург имеет контейнерный транспорт с регионом Балтийского моря: за январь-сентябрь 2014 фидерные суда перевезли 1,8 млн. TEU, что соответствует росту +2,8%. Контейнерооборот с портами Польши составил 300.000 TEU (+29,2%). «Устойчивый рост фидерного сообщения между Гамбургом и польскими портами наглядно показывает, что наряду с эффективным наземным железнодорожным и автомобильным транспортом морской контейнерный транспорт продолжает играть важную роль в обеспечении рынка Польши»,- говорит Инго Эглофф, Председатель Правления Порт Гамбург Маркетинг е.В. Контейнерооборот между Гамбургом и российскими портами достиг 504.000 TEU (-5,7%). «Россия по-прежнему остается вторым крупнейшим торговым партнером Гамбурга, после Китая. За период январь-сентябрь 2014 можно отметить рост перевалки груженых контейнеров, следующих из РФ (120.000 TEU, +21,9%) и снижение перевалки контейнеров по направлению в РФ (296.000 TEU, -4%). Общее число груженых контейнеров за первые три квартала 2014 составило 416.000 TEU (+2,3%). Между Гамбургом и Балтийским регионом еженедельно курсируют более 160 фидерных линий (32 приходятся на Россию), благодаря чему Гамбург остается главным транспортным узлом для контейнерооборота региона Балтийского моря», - отмечает Инго Эглофф.
Увеличение числа судозаходов ультракрупных контейнеровозов
За январь-сентябрь 2014 порт Гамбург принял 374 ультракрупных контейнеровоза класса ULCV (Ultra Large Container Vessels) мощностью 10.000 TEU и выше. Количество судозаходов этого типа увеличилось почти на четверть (+23,8%, по сравнению с 302 в прошлом году), что подтверждает необходимость скорейшей реализации проекта по дноуглублению и расширению фарватера р.Эльбы. На 2015 год были поданы уже первые заявки на судозаход в порт Гамбург от десяти крупных контейнеровозов длиной более 800 метров. «Порт Гамбург удерживает курс на дальнейший успех. Одновременно с этим отчетливо видна необходимость расширения и дноуглубления фарватера. Сегодня я обращась ко всем, кому важно будущее порта Гамбург, нашим зарубежным партнерам и клиентам порта: несмотря на то, что в настоящий момент проект еще не реализован, он близок к своему осуществлению как никогда прежде»,- подчеркнул Франк Хорьх, сенатор по вопросам экономики (Гамбург).
Рост обработки генерального и массового груза
Перевалка генерального груза за январь-сентябрь характеризуется сильным ростом +7,9%, достигнув 78,3 млн. тонн. Хороший результат обработки контейнеров объясняется сильным экспортом: 3,6 млн. TEU (+6,6%). Перевалка порожних контейнеров чуть выше показателей прошлого года и составляет 0,9 млн.TEU. Обработка конвенционального груза достигла 1,44 млн. тонн (+1,1%), чему способствовал экспорт стали, железа, бумаги и древесины. Перевалка массового груза составила 31,6 млн.тонн (+0,7%), при этом важную роль в росте сыграл стабильно высокий объем экспорта и импорта зерна. Сократилась обработка в импорте сырой нефти (600.000 тонн, -29,2%), что связано с рестуктуризацией нефтеперерабатывающих объектов в Гамбурге.
144 млн. тонн – рекорд, ожидаемый к концу года
«2014 год во многих смыслах стал рекордным годом для порта Гамбург. Этот результат является для нас одновременно стимулом удерживать и в будущем курс на успех»,- говорит Йенс Майер, председатель правления Администрации порта. Относительно прогнозов по итогам 2014 года комментарий дает Аксель Маттерн: «Если всё будет идти успешно, то к концу года мы ожидаем роста общего грузооборота +3,6% и контейнерооборота от +3,5% до +5,1%». Условием роста является продолжение увеличения контейнерооборота с Китаем и отсутствие дальнейших ограничений в торговле с Российской Федерацией в связи с санкциями. Таким образом грузооборот может достичь 144 млн. тонн, контейнерооборот – 9,7 млн. TEU. Тем самым была бы преодолена рекордная отметка в 140 млн.тонн, достигнутая в 2008 году.
Tks.ru
Порт Гамбург