Частые анонсы изменений в регулирующей нормативной документации, переносы стартов графика сфере маркировки, размещенные в новостных лентах, порталах и иных типах СМИ, усиливает ажиотаж и непонимание у участников ВЭД. В этой статье мы детально рассмотрим порядок маркировки товаров средствами идентификации, а также нюансы маркировки каждой категории.
Разберемся со всеми изменениями поэтапно.
Что такое обязательная маркировка товаров?
Обязательная маркировка – уникальная метка, которая содержит информацию, необходимую для однозначной идентификации товарной единицы, а также для прослеживания пути следования товара от производителя к конечному покупателю.
Наносится обязательная маркировка непосредственно на товар, его потребительскую упаковку, ярлык, этикетку или иным способом.
Практически все категории продукции маркируются DataMatrix, поскольку после длительного тестирования различных технологий нанесения, этот Идентификатор был признан наиболее оптимальным с точки зрения соотношения стоимости, практичности и безопасности.
В отличие от визуально схожего QR-code, штрихкод DataMatrix имеет большую вариативность форм и размеров: быть как квадратной (10х10), так и прямоугольной (8х18) формы.
В отличие от RFID-меток, изготовление DataMatrix происходит по более простой и дешевой технологии. Кроме того, читабельность DataMatrix более устойчива к повреждениям, штрихкод может быть распознан даже при повреждении 30% пикселей.
Что нужно маркировать в 2020 году?
В 2020 году маркируемыми являются 12 категорий товаров, введение обязательной маркировки для 4 из них находятся на этапе эксперимента:
Для некоторых категорий товаров, вопрос об их включении в список маркируемой продукции все еще открыт:
Для всех категорий продукции процесс получения кодов маркировки и их последующей регистрации – одинаковый.
Где, в какой момент и кто должен маркировать товары?
На ввозимую продукцию | На произведенную продукцию | На товарные остатки | |
Кто | Импортер | Производитель / собственник | Собственник |
Где | На заводе/СВХ в стране отправления | На заводе/СВХ или ином оборудованном месте в России | На СВХ или ином оборудованном месте в России |
Когда | До момента ввоза и подачи декларации на товары (ДТ) | После фактического производства /передачи в собственность | В рамках маркировки товарных остатков |
Процедура маркирования товаров
Способ нанесения, информационная основа кода и иные аспекты маркирования различных категорий определяются в индивидуальном порядке.
Маркировка различных категорий товаров
Большая часть изменений в действующие правила маркировки произошли за 2019 год, в частности: в перечень маркируемых товарных категорий включены 11 новых, завершено несколько пилотных проектов, в отношении нескольких категорий продукции установлен запрет на оборот и/или ввоз на территорию РФ.
Для удобства, тезисно рассмотрим изменения в разрезе по категориям:
*Цена указана с учетом НДС
Изменения за 2019 год: 1 июня 2019 года был изменен оператор системы маркировки для данной категории продукции. Вместо Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) официальным оператором системы маркировки меховых изделий стал ЦРПТ, а информационная система маркировки меховых изделий присоединилась к единой национальной системе маркировки и прослеживания товаров “Честный ЗНАК”.
подробнее о маркировке меховых изделий
*Цена указана без учета НДС
Изменения за 2019 год: 1 марта 2019 года был запущен проект обязательной маркировки табачной продукции, в рамках которого началась регистрация производителей и торговых точек.
С 1 июля 2019 года начал действовать запрет на производство и импорт немаркированной табачной продукции. Также был введен запрет на продажу продукции без передачи сведений в ГИС МТ.
подробнее о маркировке табачной продукции
Альтернативная табачная продукция
*Цена указана без учета НДС
Изменения за 2019 год: пилотный проект по маркировке альтернативной табачной продукции начался 1 октября 2019 года.
подробнее о маркировке альтернативной табачной продукции
*Цена указана без учета НДС
Изменения за 2019 год: 1 января 2019 обувные товары были включены в перечень маркируемых товаров. В рамках пилотного проекта по маркировке обувной продукции, который проходил с 1 июня 2018 по 30 июня 2019 года, были утверждены: единая форма идентификатора и способы его нанесения. 1 июля 2019 года стартовал обязательный этап маркировки обуви, началась регистрация участников рынка – производителей и торговых точек. 1 октября 2019 года начался этап маркировки товарных остатков, который продлится до 1 июля 2020 года.
*Цена указана без учета НДС
Изменения за 2019 год: С 1 октября 2019 года введен запрет на выпуск и оборот немаркированных препаратов из перечня высокозатратных нозологий (ВЗН).
подробнее о маркировке лекарственных препаратов
Одежда и другая продукция легкой промышленности
*Цена указана без учета НДС
Изменения за 2019 год: 1 января 2019 в перечень маркируемых товаров была включена продукция легкой промышленности. 1 марта 2019 года начался эксперимент, в рамках которого регистрация участников оборота производилась до 31 января 2020 года.
подробнее о маркировке продукции легкой промышленности
*Цена указана без учета НДС
Изменения за 2019 год: 1 января 2019 года фотоаппаратура была включена в список маркируемых товаров. 16 сентября 2019 года начался эксперимент, в рамках которого были утверждены: тип идентификатора, а также перечень сведений о товаре, необходимый для шифрования.
подробнее о маркировке фотоаппаратуры
*Цена указана без учета НДС
Изменения за 2019 год: 1 января 2019 духи и туалетная вода стали новой категорией маркируемых товаров. В рамках эксперимента, который проходил в РФ с 1 января по 30 ноября 2019 года в два этапа, были утверждены: тип идентификатора и технология его нанесения. 1 декабря 2019 года начался проект обязательной маркировки парфюмерии.
подробнее о маркировке парфюмерной продукции
*Цена указана без учета НДС
Изменения за 2019 год: 1 января 2019 шины и покрышки пневматические резиновые были включены в список маркируемой продукции. В рамках эксперимента, который проходил с 20 июня 2019 по 30 ноября 2019 года, был определен способ маркировки шин: нанесение DataMatrix с возможностью дополнительного усиления RFID-меткой.
подробнее о маркировке шин и покрышек
*Цена указана без учета НДС
Изменения за 2019 год: С 15 июля 2019 года начался эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Переход маркировки в стадию обязательной для данной категории продукции запланирован на 1 июля 2020 года.
подробнее о маркировке молочной продукции
*Цена указана без учета НДС
Изменения за 2019 год: 11 сентября 2019 велосипеды и велосипедные рамы были включены в список категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке. С 16 сентября 2019 года начался пилотный проект маркировки данной категории продукции.
подробнее о маркировке велосипедов
*Цена указана без учета НДС
Изменения за 2019 год: 7 августа 2019 кресла-коляски, относящиеся к медицинским изделиям были включены в список маркируемых товаров, а с 1 сентября 2019 года стартовал добровольный эксперимент.
подробнее о маркировке средств реабилитации
Кому стоит быть “начеку”
На рассмотрение уполномоченных ведомств регулярно поступают предложения о включении в список маркируемой продукции новых товарных категорий. Как правило, авторами таких предложений являются:
Однако с момента внесения товарной категории в список маркируемой до введения запрета на оборот и импорт немаркированной продукции, предложение должно успешно пройти несколько этапов утверждения. На данный момент, 2 категории продукции находятся на этапе согласования точных дат проведения пилота.
Уже более полугода различные СМИ освещают информацию о том, что проект по включению питьевой воды в список маркируемой продукции, подготовленный Минпромторгом России, успешно прошел очередной этап межведомственного согласования.
Проект Постановления Правительства РФ «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации вод минеральных и питьевых на территории Российской Федерации» предусматривает:
Точные даты начала эксперимента по маркировке будут определены после завершения межведомственного согласования.
Эксперимент по маркированию ювелирных изделий проходил в России с 1 июня по 1 ноября 2018 года. В ходе пилота была протестирована возможность контролировать ввоз и оборот ювелирных изделий, собирать сведения о происхождении импортируемых драгоценностях, а также были утверждены: тип идентификатора и технология его нанесения. На 1 января 2020 года была назначена предварительная дата запуска проекта обязательной маркировки ювелирных изделий.
Однако после завершения пилотного проекта, официальных сведений о начале следующего этапа или иной информации о продолжении работы над маркировкой данной категории продукции не анонсировалось до 4 марта 2020 года.
Министерство финансов внесло предложение (проект закона) на рассмотрение Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Инициатива Минфина предусматривает:
Предполагается, что в случае одобрения этой инициативы, в России могут ввести маркировку ювелирных изделий, драгоценных камней и металлов, но не раньше 2021 года.
Пивоваренная продукция остается “под вопросом”
В конце 2018 года СМИ анонсировали проведение серии экспериментов по маркировке пивоваренной продукции. Пилотный проект, созданный по инициативе Министерства финансов РФ, был одобрен задействованными Министерством промышленности и торговли РФ и оператором маркировки ЦРПТ, а также несколькими участниками рынка.
Во время проведения пилота, производители, которые добровольно изъявили желание принять в нем участие, должны были маркировать выпускаемую продукцию средствами идентификации. К маркируемой продукции отнесли не только пиво, но также пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, а способ маркировки должен был определиться в ходе эксперимента, однако первым тестировалось нанесение идентификатора типа QR-code на этикетки стеклянных и пластиковых бутылок, кег, бочек, а также на жестяные банки и иную тару. Также анонсировалось начало работы над нормативной базой и созданием рабочей группы.
Обнародование результатов проведенного пилота и принятие решения о старте обязательного этапа должно было состояться еще в сентябре 2019 года. На момент написания статьи, работа в данном направлении приостановлена, информации о проведении очередного этапа пилотного проекта или о переходе маркировки в стадию обязательной – нет.
Изменения в сфере маркировки в 2020 году
На момент написания статьи, маркировка перешла на обязательный этап только для двух категорий продукции: меховые изделия и фармацевтические препараты. Ввоз и продажа немаркированных товаров этих категорий запрещен на территории России.
Однако, значительные изменения в сфере маркировки запланированы уже на 2020 год, некоторые из которых внесут кардинальные изменения в правила импорта и оборота продукции нескольких маркируемых категорий.
Неопределенная перспектива
Ожидается, что маркирование штрихкодом типа DataMatrix к 2024 году станет обязательным для всех категорий продукции. Однако, из-за периодических изменений в графике введения маркировки для отдельных категорий товаров, отмены / прекращения ранее анонсированных экспериментов и частых разногласий между участниками рынков и оператором маркировки, спрогнозировать точную дату введения обязательной маркировки для всех товарных категорий на текущий момент сложно.