реклама

Новые реалии ВЭД: параллельный импорт

Новые реалии ВЭД: параллельный импорт - ООО СКАЙ-МАРИН

Параллельный импорт – возможность ввозить продукцию иностранных компаний без разрешения правообладателя, производителя или официального дилера – легализован в России весной 2022.

Целью введения параллельного импорта стало недопущение дефицита товаров, производители которых официально ушли с российского рынка. Для компаний-поставщиков это новый уровень работы во внешнеэкономической среде, который касается взаимодействия с зарубежными партнёрами, доставки и таможенного оформления товаров.

Базовый перечень продукции для параллельного импорта утвержден приказом Министерства промышленности и торговли от 19 апреля 2022 г. N 1532 , но постоянно дополняется. Сейчас в нём более 50 категорий товаров: автомобили, запчасти, звукозаписывающая аппаратура, музыкальные инструменты, компоненты косметических средств, электроника, бытовая техника, фармацевтическая продукция.

Параллельный импорт – не легализация контрафакта, а возможность ввозить товары, прямой импорт которых на территорию страны ограничен. Такая схема работы применяется во многих странах (среди них США, Канада, Турция, Бразилия) для преодоления юридических барьеров.

Как работает параллельный импорт

Ввоз осуществляется в полном соответствии с действующими международными правилами, но через посредника.

1. Посредник из другой страны закупает товар у производителя и перепродаёт российской компании.

2. Российский импортёр ввозит груз на территорию страны, оформляя все необходимые документы в соответствии с требованиями таможенного законодательства и оплачивая ввозные пошлины.

3. Конечный импортёр распоряжается товаром на своё усмотрение: у производителя больше нет права диктовать свои ценовые условия или навязывать дополнительные услуги.

При этом гарантийные обязательства по технически сложным товарам несёт не производитель, а импортёр либо продавец товара.

Что изменилось в доставке грузов

Основное – необходимость ввоза транзитом через другие страны. Это увеличивает сроки поставки и влияет на стоимость как товара, так и перевозки. Российские компании работают через Казахстан, Армению и другие страны СНГ, а также Китай, Турцию, ОАЭ. Эти государства предоставляют удобные возможности для оперативной перевозки в Россию.

Ситуация постоянно меняется, поэтому говорить о стабильных алгоритмах перевозок пока сложно. Каждой партии груза требуется индивидуальная проработка маршрута. Для небольших партий, срочных и ценных грузов по-прежнему актуальна доставка авиа или авиа+авто, для масштабных поставок – ж/д и морской транспорт.

Команда СКАЙ-МАРИН помогает организовать поставку коммерческих грузов из Северной Америки и ЕС на условиях параллельного импорта. Мы оказываем всестороннюю помощь при подготовке грузоперевозки, проводим консультации по любым вопросам ВЭД, находя удобные решения для всех участников сделки.

За консультациями по авиадоставке на условиях параллельного импорта обращайтесь по телефону +7 (495) 780-01-41.


Top.Mail.Ru