реклама
реклама

Германия vs Россия - особенности торговли в 2022 году

Германия vs Россия - особенности торговли в 2022 году - Mooraway

Германия - давний торговый партнер России, товарооборот с которым преодолел границу в 60 млрд евро еще в 2021 году. В начале 2022 года был отмечен годовой рост в пределах 34%, но в феврале ситуация изменилась. Стоит ли сейчас налаживать внешнюю торговлю с этой страной, несмотря на санкции? Анализ динамики за первое полугодие показывает, что все еще стоит.

Период ожидания

Немцы - педанты. Поэтому по вопросам приобретения и доставки санкционных товаров к ним можно не обращаться - они просто отказываются говорить на эту тему. По тем группам товаров, которые не попали в санкционный список, торговля идет вполне успешно. Под запретом оказалась вся высокотехнологичная сфера, однако в Германии много других, весьма популярных в России товаров.

Весной объемы торговли снижались. Так, в марте месяце импорт из Германии в РФ упал на 60%, в то время как экспорт почти не изменился. Однако к лету процессы наладились и товары пошли по новым логистическим маршрутам, через третьи страны. В мае объем экспорта превысил $1 млрд.

К августу стало понятно, что импорт из Германии в Россию вырос, несмотря на санкции. Импорт из РФ в ФРГ по-прежнему держится на сырье и энергоресурсах, но он снизился на 9,8%.

Главные моменты

Главное в торговле - чтобы оплата приходила вовремя. С этой стороны проблем нет - немецкий банк Raiffeisen успешно выполняет переводы. При расчете платежа учитывайте, что курс в банке отличается от курса на бирже. Например, в Райффайзен-банке в зависимости от дневных колебаний разница составляет примерно +5%.

Доставка идет через третьи страны - Турцию, Индию, Словению и Сербию, а также Казахстан, Армению, Таджикистан. Это дольше, но все таможенные процедуры проводятся без проблем.

Европейские грузовики не пускают на территорию России, а российские - на территорию ЕС. Проблема решена - на границе делают перегруз или перецепляют прицеп на тягач с зарубежными номерами.

Увеличивается логистическое плечо - увеличивается стоимость доставки. Если раньше рейс обходился в $5000, то теперь будет примерно $7000.

О логистической компании Mooraway

Грузоперевозки по России и за границу - партнеры в 90 странах.

• Находим самый быстрый и выгодный путь

• Решаем все вопросы с таможенным оформлением

• Сопровождаем по маршруту

• Имеем широкую филиальную сеть

• Занимаемся страхованием и сертификацией

• Консультируем на всех этапах сотрудничества

Мы владеем уникальными методиками. Подбираем оптимальный̆ маршрут: не прямая линия, но самая приемлемая. Габариты груза не имеют значения.

Вы даете нам задание - все вопросы по организации грузоперевозки, таможенному оформлению, решению текущих проблем мы берем на себя.

С нами логистика становится надёжной̆, быстрой̆, выгодной! Работаем с 1996 года.

Узнайте стоимость доставки вашего груза на сайте MOORAWAY 



Top.Mail.Ru